Ситуация на Украине: прогнозы и комментарии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ситуация на Украине: прогнозы и комментарии

Оранжевая фурия / 27.07.2006

Вчера, 26 июля в полночь истек 60-дневный срок, предусмотренный конституцией для формирования новым составом Верховной Рады Украины правительства страны. Это значит, что президент Виктор Ющенко имеет право распустить парламент и назначить новые выборы.

Депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) поддерживают эту возможность. Они заявили о готовности досрочно сложить депутатские полномочия , чтобы дать президенту страны еще один повод распустить парламент. "Такую конституционную меру досрочного прекращения полномочий мы применяем, чтобы лишить так называемую антикризисную коалицию возможности заблокировать своими 226-ю голосами намерения патриотической части парламента помочь президенту объявить досрочные выборы в Верховную Раду", - говорится в заявлении депутатов фракции.

Член фракции блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Владимир Яворивский, приводит в пример некоторые европейские государства, где прошли досрочные парламентские выборы, и призывает Виктора Ющенко последовать их примеру, ведь еще недавно пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко заявила, что Ющенко "сам демонстрирует европейскую парламентскую культуру" и ожидает того же от депутатов Рады.

Противятся идее роспуска Верховной Рады ее председатель Александр Мороз и его первый заместитель Адам Мартынюк, которые считают, что такое развитие сценария является незаконным. "Я утверждаю, что никаких оснований для роспуска парламента президент Виктор Ющенко не имеет. А на авантюры, я глубоко уверен в этом, он не пойдет", - заявил спикер.

По мнению Мороза, те, кто требует роспуска Рады, под фальшивыми лозунгами навязывают логику гражданского конфликта. "В абсолютном соответствии с законом в парламенте создана антикризисная, а по сути - объединительная коалиция, которую поддерживает большинство депутатов", - отметил спикер. "Если даже допустить внесение незаконного указа про роспуск парламента, то Верховная Рада этому своеволию не покорится. Мы готовы отстаивать демократические права и свободы всеми законными и конституционными способами", - подчеркнул Мороз.

Заместитель председателя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев утверждает, что все дело в том, что сам срок, отведенный на формирование кабинета министров, назначен неверно: "60-дневный срок, отведенный на формирование кабинета министров, начинается со дня отставки предыдущего правительства. А отставки как таковой не было, было только сложение полномочий правительства перед парламентом, что совершенно разные вещи".

Фракция пропрезидентского блока "Наша Украина" высказала осуждение выступлению Александра Мороза. "В своих высказываниях они продемонстрировали всему украинскому народу и мировому сообществу намерения узурпировать власть в Украине. Их заявления являются прямым нарушением Конституции и законодательства Украины", - считает фракция. Мороз же в свою очередь утверждает, что "есть законный и цивилизованный путь - внести в парламент предложенную кандидатуру премьер-министра". Кандидатуру он видит в Викторе Януковиче: "Проблема не в том, что имя премьера - Виктор Янукович, а в том, что люди у власти не понимают, что абсолютной власти нет и не будет", - считает он.

Однако руководитель депутатской фракции Социалистической партии в Верховной Раде Украины Иван Бокий полагает, что дело тут вовсе не в политике. "В том, что Ющенко отказывается вносить в Раду кандидатуру Януковича, не следует искать политических причин. Здесь "голая" экономика - окружение президента не желает терять контроль над некоторыми сверхприбыльными отраслями украинской экономики", - отметил он. По его словам, ряд фигур, близких к Ющенко, "полностью контролируют весь газовый бизнес на Украине, который приносит совокупный доход до $3,5 миллиардов в год". "Терять такие деньги никто не хочет, поэтому никакой политики в решениях Ющенко нет. Только экономический расчет", - считает Бокий.

Как бы то ни было, но известно точно, что пока Верховная Рада свою работу не прекратит. Вечером в понедельник большинство депутатов (244) приняли постановление о том, что парламент продолжит работу и в случае, если президент Виктор Ющенко решит ее распустить.
Русская линия по материалам РИА Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме