Абхазо-грузинский конфликт в Кодорском ущелье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазо-грузинский конфликт в Кодорском ущелье

27.07.2006

Ситуация в Кодорском ущелье остается напряженной, сообщил сегодня министр обороны Абхазии Султан Сосналиев, информирует сайт "Кавказский узел".

По его данным, подразделения грузинских силовых структур в количестве 1500 человек находятся в населенном пункте "Сакен" в верхней части ущелья.

По прогнозам Султана Сосналиева, вооруженное противостояние в ущелье прекратится не скоро. "В стратегическом плане Кодорское направление для Абхазии очень важно, и мы уделяем ему самое пристальное внимание", - заявил министр обороны.

По информации Султана Сосналиева, в нижней части Кодорского ущелья ситуация стабильная. Наблюдательные посты российских миротворцев и Вооруженных Сил Абхазии несут службу в усиленном режиме. Накануне там побывал Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Сергей Чабан. Он заявил, что Грузия осуществляет в верхней части Кодорского ущелья, не полицейскую, а военную операцию.

В связи с ситуацией в Кодорском ущелье Министерство иностранных дел РФ заявило, что разделяет озабоченность абхазской стороны. Как следует из текста заявления, опубликованного на сайте МИД РФ, район Кодорского ущелья, к которому стягиваются грузинские войска, граничит с российской территорией, поэтому происходящее там затрагивает безопасность Российской Федерации. Министерство иностранных дел России считает, что Грузия нарушила соглашение 1994 года о прекращении огня и разъединении сторон, запрещающее вводить солдат и военную технику в зону безопасности, где находятся посты российских миротворческих сил? сообщает "Lenta.ру".

Напомним, что 25 июля в верхнюю часть Кодорского ущелья были введены подразделения грузинских войск сторона - около 1500 вооруженных человек на десятках грузовых и легковых автомашинах.

Поводом для проведения силовой операции стали недавние заявления экс-представителя президента Грузии Эмзара Квициани. 23 июля 2006 года бывший представитель грузинского президента в Кодорском ущелье объявил, что более не подчиняется центральному правительству и начинает формировать подразделения самообороны. До 2005 года Эмзар Квициани возглавлял батальон "Охотник": полулегальное подразделение, охранявшее восточную часть Кодорского ущелья - единственный район непризнанной республики Абхазии, находящийся под контролем Грузии. Официальный Тбилиси расценил происходящее как мятеж, "Lenta.ру".

В свою очередь, руководство Абхазии приняло решение о переводе своих вооруженных сил на повышенную боевую готовность и передислоцировании в район Кодорского ущелья ограниченного контингента сил.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что если грузинские войска приблизятся к границам Абхазии, это будет "первый этап для серьезного конфликта" и "в случае нарушения хоть одного метра границы Абхазии ВС Абхазии откроют огонь на поражение" ( сайт "Кавказский узел").

Слово эксперту:
Станислав Тарасов, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Сваны взбунтовались


В Кодорском ущелье продолжается операция по разоружению и задержанию бывшего полпреда президента Эмзара Квициани и его сторонников. Официально Тбилиси называет эту операцию "полицейской". Именно в таком понятийном ключе официальные грузинские СМИ оценивают то, что происходит в приграничном с Абхазией районом. Но этот "ключ" приобрел уже определенное качество - взбунтовавшихся сторонников Квициани многие западные СМИ именуют уже не грузинами, а именно сванами, как бы противопоставляя таким образом тех, кого называют собирательным обозначением "грузины" тем, кто считает себя мегрелами, картвелами и т.д.

В этой связи многие аналитики выставляют свой диагноз: независимо от того, как и чем закончится операция в Кодорском ущелье, центробежные тенденции на территории, именуемой пока Грузией, набирают силу, и страна находится фактически на грани полного развала, как это было в средневековье. Вот почему на уровне обывательского сознания нынешние события воспринимаются в большей степени как выход вслед за Абхазией и Южной Осетией из-под контроля Тбилиси отдельных регионов, но уже этногеографически внутренних.
У нынешнего конфликта есть еще одна особенность. Кодорское ущелье является единственным районом Абхазии, подконтрольным Грузии. Руководство Абхазии опасается, что спецоперация Грузии перерастет в агрессию против непризнанной республики. Поэтому к зоне конфликта с обеих сторон стянуты войска. Накануне президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что отряды пограничников откроют огонь на поражение, если грузинский спецназ перейдет границу хотя бы на метр.

Добавим, что за ситуацией в Кодорском ущелье очень внимательно наблюдают и в Москве. Это место граничит непосредственно с российской территорией, происходящее там затрагивает безопасность Российской Федерации. В особой ситуации оказались наши миротворцы. По их оценке грузинская сторона продолжает наращивание своей военной группировки в зоне абхазско-грузинского конфликта, что ведет к эскалации напряженности.

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили уже встретился с представителями миссии ООН по наблюдению в Грузии, послами Германии, Франции и Великобритании, а также временным поверенным в делах РФ в Грузии. Чечелашвили разъяснил дипломатам, что Грузия уважает взятые на себя международные обязательства, а целью правительства является лишь защита безопасности населения Кодори и восстановление законности в ущелье. Чечелашвили уверял, что проводимая в ущелье полицейская операция не перерастет в широкомасштабные боевые действия.

Возможно это и так. Но события в Кодорском ущелье продолжают оставаться во многих отношениях загадочными. Фактом является то, что они отвлекли на некоторое время внимание Тбилиси от южноосетинского направления и перевели его на абхазский фланг, который, по оценке военных аналитиков, является готовым не только к отражению возможной грузинской агрессии, но и переводу ситуации в иное, более атакующее качество.

Обращает на себя внимание и усиливающаяся антироссийская риторика в заявлениях официальных лиц Тбилиси. Добавим к этому, что по итогам недавней реорганизации правительственного кабинета президент Саакашвили убрал со своего поста министра по конфликтам Георгия Хаиндраву, который был записан в "русскую колонну". В этой связи многие аналитики усматривают определенный маневр Тбилиси. Смысл его заключается в том, чтобы, угрожая России возможностью развязывания вооруженного конфликта на ее южных рубежах, сковать деятельность русской дипломатии на ближневосточном направлении. Вряд ли случайно хронологическое совпадение конфликта в Кодори с началом эскалации на Ближнем Востоке.

Однако, выступая в качестве спарринг-партнера США, Тбилиси еще сильнее загоняет себя в геополитическую ловушку. Вписав себя в большой "политический концерт", Саакашвили одновременно дает возможность российской и американской дипломатии разыграть свою партию во имя более существенных стратегических целей. К тому же не стоит забывать, что Вашингтон в свое время быстро и легко отыграл "партию Шеварднадзе". Теперь, если ход событий в Грузии будет развиваться в том же ключе, Саакашвили может быть легко заменен на посту главы грузинского государства на того, кто будет устраивать русских и американцев.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме