США против решения России продать Венесуэле военные самолеты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США против решения России продать Венесуэле военные самолеты

26.07.2006

Администрация Джорджа Буша вновь выступила с призывом к России пересмотреть решение о продаже партии российских военных самолетов Венесуэле.

"Мы неоднократно говорили российскому правительству, что планируемые Венесуэлой закупки вооружений превышают ее потребности и не способствуют региональной стабильности", - сообщил заместитель официального представителя государственного департамента США Том Кейси.

По его словам, США продолжат попытки убедить Россию отказаться от предстоящей сделки по продаже боевых самолетов. "Учитывая тот факт, что каждый такой самолет стоит от 30 до 45 миллионов долларов в зависимости от модели, это вызывает вопрос о приоритетах Венесуэлы", - сказал он.

"Решения по таким вопросам будет принимать российское правительство, но они, разумеется, знают нашу точку зрения на это, и мы очень бы хотели, чтобы они пересмотрели свое решение", - заявил во вторник журналистам в Вашингтоне Том Кейси, сообщает РИА Новости.

Напомним, что Россия заключила контракт на поставку в Венесуэлу 24 боевых самолетов Су-30МК2 и 30 вертолетов Ми-35. Сделка еще до конца не оформлена, но все ее условия согласованы, более того, два самолета марки "Сухой" уже доставлены в эту латиноамериканскую страну. Контракт на поставку всей партии самолетов будет подписан 25 июля во время официального трехдневного визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. Сумма контракта - один миллиард долларов, сообщает РИА Новости.

Интерес к российской авиационной технике появился у Венесуэлы после того, как США отказались поставлять запчасти для 21 истребителя F-16, которыми вооружены национальные ВВС страны, введя эмбарго на продажу любых американских вооружений. После этого венесуэльский президент Уго Чавес заявил, что эти самолеты могут быть проданы Кубе или Ирану, информирует "Lenta.ру".

Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"
Венесуэла - новая угроза США?


Соглашением с Россией о закупке тридцати истребителей Су-30, Уго Чавес, по мнению лондонской "Таймс", "успел разозлить и встревожить США". И соглашение, и сам факт визита Чавеса в Москву подтверждают намерение Президента Путина "восстановить баланс сил в мире", то есть, вернуть России роль противовеса Западу в международной политике. Руководство США неоднократно обращалось к России с просьбами прекратить экспорт оружия в Венесуэлу, поскольку, по мнению Госдепартамента США, Венесуэла "отказывается от совместной борьбы с международным терроризмом".
Американские эксперты утверждают, что президент Венесуэлы купленные у русских "Калашниковы" непременно передаст партизанским группам, воюющим с проамериканскими режимами в Латинской Америке. Отмечается, что Венесуэла может себе это позволить, торгуя нефтью, в отличие от Кубы, которая занималась лет тридцать назад чем-то подобным, но при финансовой поддержке СССР. По словам военных экспертов, с российскими истребителями ВВС Венесуэлы понадобится всего 2-3 года, чтобы стать сильнейшими на континенте. Президент Чавес, однако, утверждает, что самолеты ему нужны для отражения возможного американского вторжения с целью захвата нефтяных запасов страны.

При тщательном изучении вопроса можно увидеть, что военные расходы Венесуэлы не растут ускоренными темпами и составляют в этом году примерно те же 1 миллиард 600 миллионов долларов, что и два года назад. Тридцать новых самолетов - безусловно, грозная сила, но вряд ли их достаточно для того, чтобы напасть на Соединенные Штаты. Да Чавес и не собирается этого делать. Американцы отказались поставить в Венесуэлу запчасти к ранее проданным "Фантомам" и запретили израильтянам модернизировать эти самолеты. У гордого и независимого Чавеса был единственный выход - обратиться к другому государству. Члены НАТО вряд ли стали бы обострять свои отношения с американцами, осталось постучаться в двери Кремля. Что Чавес и сделал.

Почему российское руководство, подтвердив на саммите "Группы восьми" дружбу с Америкой, приняло предложение Чавеса?

Согласно известной доктрине Монро (президента США), "Америка - для американцев", Латинская Америка всегда рассматривалась как подконтрольная территория, где "янки" могут делать все, что угодно.

В последнее время создается впечатление, что американцы внушили себе - они могут вести себя как им вздумается и в бывших советских республиках. Неужели Саакашвили вместе со своими "ястребами" полез бы в Южную Осетию и Абхазию, если бы его не подталкивали из Вашингтона?

На что рассчитывает карликовая Грузия, провоцируя Россию?

Вполне возможно, Президент Путин решил адекватно ответить и создать США некоторые проблемы вблизи американских границ.

Помимо прочего, для Рособоронэкспорта эта сделка важна прорывом на новый рынок и тем, что она будет оплачена реальными деньгами, а не "политической лояльностью" или обещаниями, как это случалось раньше.

США активно продолжают продвигать политику двойных стандартов в области международной торговли. Если существует свобода торговли, а Венесуэла не отнесена к "террористическим государствам" - ей можно продавать, что угодно, кроме оружия массового поражения.

Россия не нарушает никаких международных конвенций и договоров, продавая Венесуэле оружие. Чавес - не диктатор, а законно избранный народом президент. Венесуэла никому не угрожает и не собирается воевать с Соединенными Штатами.

Проблема Буша и Кондолизы Райс состоит в том, что они банально "упустили" Латинскую Америку. Чрезмерное внимание Райс, Госдепартамента, спецслужб к Восточной Европе, Украине, Южному Кавказу и Центральной Азии привело к тому, что "оставленная без присмотра" Латинская Америка начала преподносить сюрпризы.

Фактически создался региональный левый блок из четырех стран, где Венесуэла просто активнее других. Американское влияние падает. А долго уговаривать кого-то, идти сложными дипломатическими путями бывшие "хозяева" не хотят. Отсюда и просьбы к Президенту России не продавать оружия, и давление на Чавеса.

Просто американцам хотелось бы, чтобы было "как вчера", а "как вчера" - не получается.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме