Крестным ходом "За веру, царя и Отечество!" уральские казаки прошли по Среднему Уралу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестным ходом "За веру, царя и Отечество!" уральские казаки прошли по Среднему Уралу

26.07.2006

Казачий Крестный ход "За Веру, Царя и Отечество!" прошел по селам и деревням восточных районов Екатеринбургской области. Традиционное ежегодное шествие уральских казаков было посвящено Царским дням.
Длился Крестный ход трое суток. В нем участвовали казаки станицы Талицкая, во главе с атаманом Игорем Михайловичем Ивановым, дети из воскресной школы Петро-Павловского храма Талицы, прихожане храмов Талицкого, Байкаловского, Тугулымского районов - всего три десятка человек.
По словам духовника шествия, настоятеля храма во имя Святителя Николая Чудотворца священника Игоря Онкина, цель Крестного хода была, прежде всего, просветительско-миссионерской. Участники шествия прошли по многим деревням и поселкам. Отец Игорь совершал таинство Крещения в естественных водоемах - реках и озерах; местным жителям были показаны фильмы о Царской семье; для них были проведены духовные беседы. Повсюду служились молебны, на месте разрушенных храмов устанавливались Поклонные кресты.
Шествие началось с молебна, а затем Крестный ход вышел из Талицы по направлению к селу Вновь-Юрмытское, через поселок Троицкий. Задачей участников православного шествия было побывать в тех отдаленных селах и деревнях, в которые Крестный ход "За Веру, Царя и Отечество!" не заходил в предыдущие годы.
В первый день, к обеду, Крестный ход пришел в село Горбуновское, где был установлен и освящен Поклонный крест, на месте разрушенного каменного трехпрестольного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Около поста ГАИ на шоссе была отслужена панихида на памятном месте. Здесь несколько лет назад выполняя свой служебный долг, милиционеры погибли от рук бандитов при их задержании.
В селе Вновь-Юрмытское шествие торжественно принимал "встречный" Крестный ход, которым вышли юные и взрослые прихожане местного храма во имя святого Архангела Михаила. Был отслужен общий молебен, а затем путников ждал вкусный ужин. На ночлег расположились палаточным лагерем, организовали игры для детей и подростков.
Утром второго дня жители Вновь-Юрмытского проводили Крестный ход в деревню Зырянка, где участники шествия помогали копать котлован для фундамента будущего храма, после трудов с удовольствием искупались в пруду. Отец Игорь совершил крещение местных жителей в водоеме, под внезапно начавшимся проливным дождем.
Затем шествие направилось в село Балаир, где, на месте разрушенного храма в честь Всемилостивого Спаса, был установлен Поклонный крест. В тот же день Крестный ход пришел на место расположения летнего лагеря поискового отряда "Кречет" из города Тюмени. "Кречетовцы" радушно пригласили гостей на трапезу с лесным чаем. А затем все вместе отправились в поселковый клуб, на просмотр фильма о святых Царственных Страстотерпцах.
В Юшале Крестный ход встречали прихожане с иконами - у Поклонного креста на въезде в поселок. А Свято-Никольский поселковый храм приветствовал Крестный ход радостным колокольным звоном. Гостеприимная церковь уже не в первый раз встречала казаков.
Был отслужен молебен, затем - вечерняя трапеза, и уставшие казаки и дети расположились на отдых - в здании церковно-приходской школы и в походных палатках на берегу озера.
Дети кормили уточек у озера, умывались прохладной водой из бассейна.
Утром третьего, последнего дня шествия отец Игорь совершил в Свято-Никольском храме Божественную литургию, а затем Крестный ход вышел в село Яр, далее - в деревню Антонова, где установили Поклонный крест на границе Талицкого и Тугулымского районов. Далее шествие направилось через село Елань в город Талицу - конечный пункт. Встречая Крестный ход, вовсю звонили колокола Талицкого Петро-Павловского храма.
Настоятель храма в честь Святых Апостолов Петра и Павла, благочинный Восточного церковного округа протоиерей Игорь Балабанов совместно со священником Игорем Онкиным был отслужен молебен. Завершилось шествие общим исполнением гимна "Боже, Царя храни".

ИА Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме