Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против Ахмеда Закаева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против Ахмеда Закаева

26.07.2006

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении эмиссара "Республики Ичкерия" Ахмеда Закаева по ч.2 ст.282 УК РФ - возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия - передаёт РИА Новости.

Основанием для этого стали несколько интервью Закаева данные различным средствам массовой информации, где он допустил такие высказывания, как "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров". "Эти высказывания содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, формируют негативный этнический стереотип отрицательного образа русских", - отмечается в сообщении. "Таким образом, Закаев приписывает россиянам враждебные действия и опасные намерения в отношении жителей Чеченской Республики, и по своей сути, угрожает применением насилия в отношении русскоязычного населения, - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В одном из своих интервью Закаев, публично анализируя террористическую деятельность Шамиля Басаева, представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели, сказано в документе.

Закаев находится на территории Великобритании, и его действия подпадают под статью 1 Закона Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии "О терроризме" от 2006 года, которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма, отмечает генпрокуратура. В соответствии со статьей З этого же закона, совершение такого рода преступлений с использованием сети Интернет, так же входит в сферу его применения. "Об изложенном Генпрокуратура России уведомила британских коллег", - отмечается в сообщении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме