Памяти Святых Царственных Страстотерпцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Святых Царственных Страстотерпцев

25.07.2006


Из Царского Села в Кронштадт отправился молодежный Крестный ход …

Святая Царская Семья24 июля участники фестиваля "Русское царство", который проходил с 16 по 23 июля в Федоровском городке Царского Села в память Святых Царственных Страстотерпцев, отправились Крестным ходом по местам, связанным с жизнью Государя Императора Hиколая II и его Семьи, в Кронштадт.

Православное шествие началось торжественным молебном у стен Федоровского городка, где в скором будущем планируется разместить подворье Троице-Сергиевой Лавры. При большом стечении народа молебен святым Новомученникам и исповедникам Российским отслужил настоятель будущего Царскосельского подворья Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Нектарий.

После молебна многочисленные участники Крестного хода направились к Федоровскому Государеву собору, где некогда молилась Святая Царская Семья, а затем к другому храму Царского Села - Софийскому собору, настоятелем которого является один из инициаторов праздника - благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев.

Почтив в Софии православное кладбище воинов Гражданской войны, богомольцы отправились в Красное село. По пути Крестный ход приняли военнослужащие войсковой части Академии тыла и транспорта, где на месте разрушенного полкового храма святой равноапостольной Ольги силами православного духовенства и командования части был установлен православный Поклонный крест.

"Отрадно, что нынешний Крестный ход, который задумывался как покаянный в память Святых Царственных Мучеников, объединил вокруг себя не только верующих Русской Православной Церкви, но и представителей российских вооруженных сил, - поделился своими впечатлениями один из организаторов Крестного хода заместитель председателя Славянского молодежного союза Сергей Шаров. "Если такие православные шествия станут традиционными, то мы, наконец, вспомним свою историю, и Россия снова возродится в былом величии", - сказал он.

К вечеру Крестный ход прибыл в Красное село. Здесь богомольцев ждал торжественный прием, который устроили для них духовенство Красносельского благочиния, председатель Отдела по взаимодействию с ВС Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ганьжин и представители местной администрации.

"Так как нас встречали в Красном селе, нас еще не встречали нигде, - сказал нам один из участников Крестного хода. - Особенно хотелось бы отметить радушный прием Администрации Красного села, которая обеспечила нас всем необходимым и организовала ночлег. С искренней душевной теплотой нас встретил также православный приход храма святого Александра Невского, настоятелем которого является отец Евгений Ефимов".

Вечером 24 июля в Красном селе для богомольцев прошел импровизированный концерт патриотической и авторской песни, в котором приняли участие авторы-исполнители Международного молодежного фестиваля "Небо славян" и фестиваля Святого Александра Невского.

Сегодня участники Крестного хода продолжат свой путь. Богомольцы почтят память воинов Капорского полка, покровителем которого являлся Государь Николай II, и совершат на месте дислокации полка молебен. Вечером участники православного шествия прибудут в Петергоф, где посетят место рождения Цесаревича Алексия - село Знаменское, а также помолятся в соборе святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Завтра днем Крестный ход придет в Морской собор Кронштадта, откуда отправится в Князь-Владимирский собор и музей-квартиру св. праведного Иоанна Кронштадтского. Закончится православное шествие праздничным концертом в Морском собрании города.

Историко-реконструкционный молодежный фестиваль "Русское царство" и молодежный Крестный ход в память Святой Царской Семьи проводится по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира при участии представителей Царскосельского благочиния, Епархиального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями, а также Славянского молодежного союза, Межвузовской ассоциации "Покров", Александро-Невского Союза молодежи, клуба "Трилистник" и других. Цель проекта - создание в молодежной среде культурного поля для пробуждения русского национального самосознания в духе православной традиции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме