Миротворческий контингент Вооруженных сил России в Абхазии переходит на усиленный режим несения службы в связи с обострением ситуации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миротворческий контингент Вооруженных сил России в Абхазии переходит на усиленный режим несения службы в связи с обострением ситуации

25.07.2006

По сообщению службы информации и общественных связей Сухопутных войск ВС РФ, российские миротворческие контингенты в Абхазии и Южной Осетии переведены на усиленный режим несения службы в связи с появлением большого количества грузинских военнослужащих и военной техники вблизи зоны ответственности Коллективных сил по поддержанию мира. В зоне конфликта в Абхазии (Грузия) подготовлены резервные группы для усиления наблюдательных постов в Кодорском ущелье.

По поступившей информации, в ночь на 25 июля контингент вооруженных сил Грузии начал выдвижение в направлении Кодорского ущелья. При этом Грузия, вопреки существующей практике, не проинформировала в предварительном порядке командование КСПМ СНГ и Миссию ООН по наблюдению в Грузии о планируемых передвижениях войск в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта. Колонна на 30 КамАЗах, 18 Нивах и 4 УАЗах во главе с министрами обороны и внутренних дел Грузии проследовала через НП N 302 КСПМ, несмотря на попытки миротворцев воспрепятствовать противоправным действиям грузинской стороны.

В связи с обострением ситуации в Кодорском ущелье Министерство иностранных дел РФ заявило о серьезном нарушении Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон, принятого в 1994 году. Этот район граничит непосредственно с российской территорией, и происходящее там затрагивает безопасность Российской Федерации.

Озабоченность российской стороны, согласно упомянутому заявлению МИД РФ, основано на том, что начале 90-х годов именно из Кодорского ущелья Грузия развязала боевые действия против Абхазии, а в 2004 году оттуда вновь исходила прямая угроза вторжения в Абхазию. Российские дипломаты призывают грузинскую сторону воздержаться от вооруженных действий, способных спровоцировать возникновение нового конфликта в регионе.

Сайт Минобороны России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме