Белград ни при каких условиях не согласится на независимость Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белград ни при каких условиях не согласится на независимость Косово

Косово / 25.07.2006


Вчера в Вене прошли переговоры между руководителями Сербии и Косово …

Белград ни при каких условиях не согласится на независимость Косово, заявил в понедельник в Вене премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Глава правительства вместе с президентом Сербии прибыл в Вену на первую двустороннюю встречу на высшем уровне по статусу Косова.

"Позиция Белграда категорически не допускает того, чтобы дальнейшая судьба южной сербской провинции определялась с нарушением европейских стандартов и норм международного права", - приводит слова Коштуницы РИА "Новости" со ссылкой на белградское агентство Beta.

Сербский премьер призвал албанскую сторону совместно, с опорой на европейские демократические принципы выработать компромиссное решение косовской проблемы, при котором краю была бы предоставлена максимально возможная степень автономии без изменения территориальной целостности Сербии.

В свою очередь президент Сербии Борис Тадич сообщил, что Сербия предлагает Косово свободу законодательной, исполнительной и судебной деятельности в рамках идеи "существенной автономии", которую Белград проповедует применительно к Косово. Лишь вопросы внешней политики и охраны границ остаются в ведении Сербии, подчеркнул Тадич. Тем не менее, в рамках своих конституционных полномочий Косово сможет поддерживать прямые международные связи, как с отдельными государствами, так и с регионами или международными организациями. Вместе с тем, отметил президент, провинция должна быть демилитаризована, а законы, принимаемые местным парламентом и затрагивающие жизненно важные интересы сербского меньшинства, должны быть поддержаны большинством сербских депутатов, передает ИТАР-ТАСС.

Коснувшись предыдущих семи раундов прямых переговоров по Косово между Белградом и Приштиной, Тадич заявил, что эти переговоры так и не смогли развеять сомнения сербского меньшинства в Косово в наличии перспектив безопасного существования.

Интересы Косово на переговорах в Вене отстаивают Фатмир Сейдиу и Аджим Чеку в качестве соответственно президента и главы правительства края, находящегося во власти албанского большинства при внешнем управлении ООН. Президенты и премьер-министры Сербии и Косова встречаются при посредничестве специального представителя ООН Мартти Ахтисаари.

Напомним, что в настоящее время Косово находится под протекторатом ООН и контролируется 17 тысячами солдат НАТО. Сербы, считающие Косово колыбелью своей цивилизации и средоточием главных святынь Православия, всегда настаивали на сохранении края в составе Сербии при предоставлении ему весьма широкой автономии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме