Абхазия направила обращение в МИД России и генсеку ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазия направила обращение в МИД России и генсеку ООН

Абхазия / 25.07.2006


Грузия готовит силовую акцию в Кодорском ущелье …

МИД Абхазии направило обращение главе МИД РФ Сергею Лаврову и генсеку ООН Кофи Аннану в связи с переброской грузинских войск в Кодорское ущелье, сообщает РИА "Новости".

"Министерство Иностранных дел Республики Абхазия доводит до Вашего сведения, что утром, 25 июля 2006 года, грузинская сторона, нарушив Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил, ввела в зону безопасности большое количество тяжелой боевой техники и вооруженных сил. Боевая колонна во главе с министрами обороны и внутренних дел направляется в Кодорское ущелье, из которого в соответствии с указанным соглашением должен быть осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии", - говорится в обращении.

В документе отмечается, что 25 марта 1998 года Грузией и Абхазией был подписан протокол, в соответствии с которым грузинская сторона взяла обязательства принять меры по пресечению проникновения в Абхазию любых вооруженных формирований. Гарантами выполнения данных соглашений являются ООН и Россия. МИД Абхазии призывает ООН, Россию, Группу друзей Генерального секретаря ООН и ОБСЕ в соответствии с полномочиями и обязательствами осудить действия грузинской стороны и призвать ее к незамедлительному выполнению подписанных в процессе переговоров документов.

"Мы обращаем Ваше внимание на то, что грузинская сторона осуществляет целенаправленные, последовательные действия по одностороннему выходу из переговорного процесса. Ответственность за последствия подобных действий полностью ложится на грузинскую сторону", - говорится также в документе внешнеполитического ведомства Абхазии.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии подтвердила тот факт, что колонна из двух тягачей, автомобилей УАЗ и "Нива", принадлежащие Грузии, нарушили Московское соглашение. Также, стало известно, что грузинские войска приближаются к Кодорскому ущелью. Как сообщил местный житель, он видел, как в сторону ущелья проследовали более 60 автомобилей, из которых половина - грузовики с солдатами, передает "Газета.Ru".

Напомним, что Кодори - это единственный регион Абхазии, подчиняющийся Тбилиси. Там, в 1999-2004 годах функционировал батальон "Охотник", который возглавил некий Эмзар Квициани. В функции этого подразделения Минобороны Грузии входила охрана территории Кодорского ущелья, находящегося в непосредственной близости от Абхазии. В 2005 году министр обороны Ираклий Окруашвили расформировал созданный еще Эдуардом Шеварднадзе батальон, а его командир был уволен из рядов вооруженных сил. Это вызвало недовольство бывшего полпреда экс-президента Грузии.

В воскресном интервью журналистам Э.Квициани сообщил, что министр обороны Ираклий Окруашвили планирует 27 июля штурмовать ущелье и отобрать оружие у членов бывшего батальона. "Он объявил нам войну - это начало гражданской войны", - заявил глава отряда. Квициани так же сообщил, что жители ущелья попросили его возглавить расформированный отряд и он согласился. Он заявляет, что не намерен впустить в ущелье никого, кто будет вооружен. "Любая сила, которая войдет в Кодори с оружием, получит соответствующий ответ", - подчеркнул Квициани.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме