Эстонские реваншисты взяли верх 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстонские реваншисты взяли верх

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 24.07.2006


В Таллине ликвидируют памятник Советским воинам …

Власти Эстонии решили ликвидировать памятник советским воинам в центре Таллина, сообщает РБК. Монумент уже оцеплен, и начаты работы по демонтажу.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, "Россия крайне негативно оценивает решение эстонских властей". Парламентарий отметил, что этот шаг будет рассматриваться как пересмотр итогов Второй мировой войны.

Напомним, памятник советскому воину-освободителю не раз оказывался в центре внимания, как в Эстонии, так и в России. Монумент в Таллине многократно оказывался оскверненным вандалами, в частности памятник в центре столицы Эстонии несколько раз обливали краской.

Вопрос о судьбе советского памятника был главной темой в Эстонии на протяжении нескольких лет. Одни требовали демонтировать монумент, который для националистов является символом оккупации, другие требуют оставить его в покое как память об изгнании из республики немецко-фашистских захватчиков.

Между тем правительство Эстонии своими решениями по вопросам Второй мировой войны уже не раз вызывало весьма неоднозначную реакцию российских политиков. Так, например, в начале июня с.г. было принято постановление признать борцами за независимость страны всех граждан Эстонии, сражавшихся за освобождение республики, независимо от того, воевали они против Советского Союза или гитлеровской Германии.

Глава военного ведомства Эстонии Юрген Лига назвал бывших эсэсовцев людьми, которые ставили своей целью восстановление Эстонской Республики. По мнению министра, делить людей по цвету мундира нельзя. Представляемые раньше законопроекты предлагали именно такое деление, поэтому коалиция правящих партий выступила в начале лета против них. "Борцы за свободу - это те люди, которые, положа руку на сердце, с чистой совестью смогут признать, что они боролись за независимость Эстонии, не нарушая закон. И государство должно признать таких людей борцами за свободу не в законном, а в декларативном порядке. Личный подход здесь бесперспективен, никакие списки не помогут", - заявил министр.

Впервые вопрос о признании эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии, был поднят в 2004 году на слете Союза борцов за освобождение Эстонии, объединяющего около 3 тысяч человек, воевавших во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии . В союз входят и ветераны 20-й дивизии СС.

Отметим, что в конце прошлого года руководство страны решило оплатить расходы на установку памятника эсэсовцам. Он был установлен в октябре 2005г. на территории частного Музея борьбы за освобождение Эстонии. На бронзовом барельефе изображен солдат в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и железным крестом на груди.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме