Пять принципов Назарбаева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пять принципов Назарбаева

24.07.2006


В Москве завершился саммит ещё одной "восьмёрки" …

Не прошло и трёх дней с момента завершения саммита "большой восьмёрки", как в Москву, волею судьбы съехалось ещё семь президентов (Таджикистана, Молдавии, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана), вместе с Президентом России составивших так же число восемь. На этом можно было бы аналогии закончить, но, тем не менее, встреча эта оказалась достаточно интересной. Видимо уже давно поняв достаточно слабую жизнеспособность СНГ в его настоящем виде, кое кто из президентов упомянутых нами стран, в течение последнего времени периодически заговаривал о необходимости каких-то перемен в Содружестве. Но концептуально оформить это удалось именно на московском саммите Н. Назарбаеву, который в настоящий момент является председателем СНГ.

Как передает РИА "Новости", президент Казахстана сообщил журналистам по окончании московской встречи в верхах, что он предложил свое видение и свою программу реформирования структур Содружества. "Нужно принимать такие решения, которые удовлетворяют всех. Не должно быть государств, которые не согласны и не подписывают (документы) и, естественно, не выполняют", - сказал Назарбаев. "Решения должны приниматься консенсусом и должны быть обязательными для всех", - подчеркнул он.

По словам президента Казахстана, необходимо было найти такие схемы, которые бы удовлетворяли всех. Президент Казахстана озвучил пять основополагающих из них: миграционная политика, транспортная, образовательная система, вопросы борьбы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарная проблема. На саммите также было предложено попытаться найти единый подход в международных вопросах и общее мнение, касающееся оборонной политики СНГ.

Назарбаев предложил также более конструктивно подходить к самой организации саммитов. По его словам, заместители премьер-министра каждой из стран должны заранее составлять программу, готовить документы, вести все необходимые переговоры, для того, чтобы последующая встреча на высшем уровне проходила более эффективно. "К ноябрьской встрече глав государств СНГ в Минске мы договорились уже таким образом обсудить конкретные вопросы и принять решение", - сказал Назарбаев.

Он также отметил что, по мнению экспертов, которые проанализировали работу СНГ, из принятых за время его существования 1600 документов работает около 10%. "То, что государства СНГ не довольны работой этой организации, всем известно, а некоторые очень сильно не довольны", - заметил президент Казахстана.

По его мнению, при создании СНГ в 1991 году авторы документов, принятых в Беловежской пуще, убедили всех, что слово "содружество" подходит, имея в виду британское содружество, при этом никто не заметил того, что в британском содружестве государства общаются по-разному. Члены СНГ подразумевали, что образовывая содружество, они смогут оставить экономические связи, транспортные, оборонные, которые были при СССР. "То есть в самих понятиях было допущено неправильное понимание", - сказал Назарбаев.

Поскольку одни страны подписывали документы СНГ, другие нет, Содружество превратилось фактически в клуб для встреч президентов. По словам Назарбаева, этим он не хочет сказать, что СНГ было не нужно. "Великая заслуга СНГ заключается в том, что на этих встречах и дискуссиях СНГ явилось диалоговой площадкой, которая не допустила между государствами СНГ никаких кровавых столкновений", - сказал он. "СНГ дало возможность всем государствам спокойно развиваться, укрепить свою независимость, определить границы, найти свою точку опоры и путь развития в экономике и политике", - пояснил Назарбаев.

Однако, по его мнению, сегодня необходимо заново посмотреть на СНГ и его возможности. По его мнению, интеграция нужна всем странам Содружества, и центром продвижения такой интеграции должна быть Россия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме