Сербская Церковь ищет поддержки у христиан США в деле сохранения Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская Церковь ищет поддержки у христиан США в деле сохранения Косово

Косово / 22.07.2006

Архиерей Сербской Православной Церкви в Косово, епископ Рашко-Призренский Артемий выразил беспокойство усилением тенденции к исламизации Косово и Метохии. Владыка Артемий находится в Вашингтоне с официальным визитом и ведет переговоры в верхах об участи своей многострадальной родины. Этот визит отнюдь не первый, и на сей раз сербская делегация взывает не столько к правительству США, сколько к общественности, прессе и конгрессу, где уже состоялось и еще планируется ряд встреч.
В ходе недавней встречи с помощником заместителя госсекретаря США Розмари ди Карло, курирующей американскую политику в отношении края, епископ Артемий привел данные, свидетельствующие о росте радикальных исламистских элементов в Косово и об уничтожении его тысячелетней христианской культуры.
Провозглашение независимости Косово привело бы к созданию в самом центре Европы криминального "государства-изгоя", источника "джихадистских угроз" не только для Старого Света, но и для Америки. С таким предостережением епископ выступил 20 июля на пресс-конференции в Национальном клубе печати.
Вместе с представителями Сербского национального совета Косово и Метохии он вновь призвал вашингтонскую администрацию пересмотреть пагубный курс на поддержку албанских сепаратистов. "Моя родина ответит отказом на требование отдать Косово, каким бы ни был нажим из Вашингтона, Лондона или Брюсселя, - сказал епископ Артемий. - Все политики и партии едины: ни у одного серба рука не поднимется подписать отречение от Косово".
Косовские сербы, по их признанию, недоумевают, почему их край стал, чуть ли не единственным на земле местом, где США "стали на сторону преступников и джихадистов".
Нынешний визит, по словам епископа Артемия, идет "лучше предыдущих": происходит "движение вперед", чувствуется "желание помочь".
Расчет не влияние общественных сил может оказаться верным: известно, что верующие американцы, прежде всего христиане, - одна из главных социальных опор правящей республиканской партии США. Некоторые из этих американцев - например, председатель Коалиции за религиозную свободу Уильям Мэррей, который лично бывал в Косово, - поддерживают их усилия.
Епископ Рашко-Призренский Артемий выразил надежду на пересмотр Соединенными Штатами своей политики по отношению к Косово "в соответствии с международными правовыми нормами", сообщает сайт Рашко-Призренской епархии.
Рассчитывают сербы также, что не останется безучастной к ним и Россия. Владыка подтвердил, что его Церковь получает и с благодарностью принимает братскую гуманитарную помощь Московского Патриархата.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме