Референдум в Приднестровье: два подхода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Референдум в Приднестровье: два подхода

22.07.2006


Мнения России и ОБСЕ весьма различны …

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала власти Приднестровья отменить предстоящий 17 сентября референдум о независимости и вернуться за стол переговоров по урегулированию конфликта. Напомним, с инициативой его проведения выступил недавно VI Съезд депутатов самоопределившейся республики. На референдум выносятся два вопроса - о провозглашении независимости с последующим присоединением к России и о воссоединении с Молдавией. Как заявил спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук, это решение было принято в связи с экономическим давлением со стороны Молдавии.

Как сообщили в пятницу журналистам в Миссии ОБСЕ в Молдавии, об этом говорится в заявлении действующего председателя этой организации, министра иностранных дел Бельгии Карела де Гюхта. ОБСЕ, отмечается в документе, ЕС не поддерживает и не имеет никаких планов наблюдать за односторонним референдумом, который подвергает сомнению территориальную целостность Молдавии, передает ИТАР-ТАСС.

Де Гюхт считает, что референдум по будущему статусу Приднестровья возможен только после того, как политическое решение будет согласовано в ходе переговоров и только в случае обеспечения в приднестровском регионе необходимых условий для свободного и справедливого голосования.

Как мы знаем, президент Молдавии Владимир Воронин так же недавно сообщил, что Молдавия и представители ряда международных организаций заявили, что не признают итоги референдума по независимости Приднестровья, который не будет иметь никаких юридических последствий, так что реакция евроструктур во многом была предсказуема.

Вместе с тем, постоянный представитель Российской Федерации в ЕС, Алексей Бородавкин в ходе этого же заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил, что Россия не согласна с тем, что запланированный на 17 сентября 2006 года референдум в Приднестровье некоторыми партнерами России рассматривается как "провокационный" и "несерьезный". По его словам, эти характеристики в большей степени касаются ошибочной молдавской тактики ультиматумов, игнорирования и отказа от ранее достигнутых и принятых сторонами договоренностей и конструктивных заделов в переговорном процессе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме