Ю.Лужков: Москва будет строить свои отношения с Абхазией как с самостоятельным государством 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ю.Лужков: Москва будет строить свои отношения с Абхазией как с самостоятельным государством

Абхазия / 21.07.2006

Москва будет строить свои отношения с Абхазией как с самостоятельным государством, вне зависимости от позиции Грузии. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в ходе визита в эту республику мэр российской столицы Юрий Лужков. Вчера он провел встречу с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, с которым подписал контракт о строительства Дома Москвы в Сухуми. "Мы будем взаимодействовать с Абхазией без страхов и сомнений, как с самостоятельной государственной силой", - заявил московский градоначальник.

По его мнению, решение грузинских властей о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта не имеет юридической силы. При этом мэр пояснил, что обязательным для исполнения может быть только то решение, которое было принято обеими сторонами конфликта. "А если одна сторона говорит: "Уходите! Мы снова начнем" - такое решение исполняться не может", - считает Лужков.

Он также высказался за снятие для Абхазии ограничений, наложенных Россией на поставки вин из Грузии. "Мы настроены поставить вопрос перед руководством нашей страны с тем, чтобы отделить Абхазию по тем решениям, которые будут приняты в отношении поставок вина", - сказал Лужков. При этом он назвал республику поставщиком традиционно качественного товара.

По словам мэра, Москва заинтересована в строительстве в Абхазии деловых центров, туристических комплексов и создании здравниц. Лужков выразил уверенность, что Абхазия располагает всеми ресурсами, чтобы стать процветающей страной. "Мы заинтересованы в динамичном сотрудничестве с Абхазией, а российское государство заинтересовано в поддержке и защите интересов Абхазии. Мы помогали Абхазии, и в дальнейшем будем оказывать необходимую помощь", - добавил мэр.

В свою очередь, президент самоопределившейся республики Сергей Багапш заявил, что народ Абхазии давно определился, с кем жить и с кем дружить. "Мы будем и дальше углублять сотрудничество с Россией, и с этого пути нас никто не заставит свернуть", - подчеркнул абхазский лидер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме