В Сарове вновь открывается мужской монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сарове вновь открывается мужской монастырь

21.07.2006

После 80-летнего запустения, в год 300-летия Саровской пустыни, в городе Сарове Нижегородской области вновь открывается мужской монастырь. Священный Синод на заседании 17 июля благословил возрождение монашеской жизни в обители. Наместником Свято-Успенской Саровской пустыни назначен иеромонах Варнава (Баранов).
Наместник монастыря сообщил, что в настоящее время в обители создаются элементарные бытовые условия для приема насельников, передает сайт Нижегородской епархии.
Сейчас братия обители состоит из трех человек. Иеромонах Варнава подчеркнул: "Желающих подвизаться в этой обители, скорее всего, будет много. Монастырь известен и своими подвижниками, старцами, и своими святынями. Однако определенные сложности будут связаны с тем, что город закрытый. Но я думаю, что с Божией помощью все это будет преодолено".
Предполагается, что в Саровской обители будет принят монашеский устав по образцу устава Троице-Сергиевой Лавры.
Пустынники жили по Саровом с XVI столетия. Имена первых подвижников, спасавшихся в вырытых ими лесных пещерах, остались неизвестны. Первоначальником же Саровской обители стал иеросхимонах Иоанн (в миру Иван Федорович Попов).
В 1692 году Иоанн начал копать на склоне Саровской горы пещеру, положив тем самым начало знаменитым саровским подземным келлиям и подземной церкви во имя Антония и Феодосия Киево-Печерских.
Правила саровского общежития были самыми строгими, в духе древнехристианских общежительных монастырей.
Особую славу Саровская обитель получила благодаря молитвенным подвигам подвижников благочестия, к которым за духовными наставлениями шли паломники со всей России.
Саровская пустынь прославилась именами великих подвижников и старцев: Назария, Дорофея, Илариона, Матфея, Александра, Марка и, наконец, просияла таким светильником православной веры, как преподобный Серафим почитаемый во всем мире.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме