Переговоры между Китаем и Ватиканом провалились 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переговоры между Китаем и Ватиканом провалились

21.07.2006

Тайные переговоры между Китаем и Ватиканом по вопросу восстановления дипломатических отношений, прошедшие в Пекине в конце июня - начале июля, завершились безрезультатно, передает РИА Новости.
Главной проблемой на переговорах был вопрос назначения епископов. Китай считает, что назначение китайских епископов папой Римским является вмешательством во внутренние дела КНР, а Ватикан не может пойти на то, чтобы кандидаты в прелаты избирались на местах.
Несмотря на имеющиеся разногласия, многие эксперты полагают, что восстановление дипломатических отношений между Китаем и Ватиканом может произойти уже в 2008 году, в год проведения в Китае летних Олимпийских игр.
Китайские власти заявляют, что готовы к восстановлению отношений с Ватиканом при выполнении двух условий - разрыва связей с Тайванем и отказом от вмешательства во внутренние дела КНР.
В настоящее время Ватикан остается единственным дипломатическим союзником Тайваня в Европе. Правда, в последние годы, представители Ватикана неоднократно заявляли, что готовы разорвать отношения с островом ради блага миллионов католиков в Китае.
Напомним, что дипломатические отношения между Китаем и Ватиканом были прерваны в 1951 году. Сегодня в Китае фактически существуют две католические церкви. Официальная церковь, подчиняющаяся епископам, назначенным китайскими властями без согласования c Ватиканом, насчитывает около четырех миллионов человек. Кроме того, по оценкам западных наблюдателей, в Китае существует около восьми миллионов тайных католиков, признающих власть папы Римского.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме