Есть ли будущее у Содружества Независимых Государств? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть ли будущее у Содружества Независимых Государств?

21.07.2006


Саммит СНГ состоится, но без президентов Украины, Грузии, Армении и Туркмении …

Президент Украины Виктор Ющенко не будет участвовать в неофициальном саммите глав государств СНГ в Москве, который открывается сегодня. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко, передает "УНИАН". По ее словам, президент принял такое решение, учитывая ситуацию в стране.

Вместе с тем Геращенко отметила, что Ющенко сегодня направил официальное письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором заверил его в открытости отношений, и в том, что Украина рассматривает Россию как главного стратегического партнера. Кроме того, Ющенко обратился к Путину с просьбой определиться в формате и дате его визита в Украину.

Президент Армении Роберт Кочарян так же не примет участие в саммите. Об этом сообщили сегодня в президентской пресс-службе. Свой отказ Кочарян объяснил плохим самочувствием.

Не будет на саммите и Михаила Саакашвили. Возможно, такое решение было принято из-за информации об отмене его двусторонней встречи с Владимиром Путиным.

Главной интригой саммита видимо станет отсутствие Туркменбаши - Сапармурата Ниязова, не сумевшего договориться с Россией и Украиной о поставках газа, пишет сегодня "Ведомости".

Сохранить СНГ или покончить с ним, будут решать сегодня лидеры стран - участниц Содружества. Как стало известно, защитить СНГ попытается президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который везет на встречу с соседями план реформирования организации. По словам министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева, речь не идет о кардинальной реформе. По его словам, вместо этого Назарбаев предложит сконцентрироваться на нескольких приоритетных направлениях - миграции, энергетике и транспорте.

Напомним, что в последнее время Украина и Грузия, открыто заявляли о бесполезности Содружества. Тем не менее, год назад Президент России Владимир Путин назвал СНГ формой "цивилизованного развода", и счел организацию полезным клубом для обсуждения гуманитарных и экономических проблем. Но на практике мы видим, что даже в таком качестве СНГ особенно никому не нужен - "развод" видимо уже произошёл, и бывшие "супруги" хотят быстрее забыть друг друга. Так что, если на следующий "саммит" приедут только Назарбаев и Лукашенко, никто особенно не удивится. Во всяком случае, иные интеграционные структуры на бывшем пространстве СССР, такие как например ЕврАзЕС, представляются нам куда более перспективными.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме