В Петербурге заканчивается очередной процесс над "русскими экстремистами" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге заканчивается очередной процесс над "русскими экстремистами"

19.07.2006


Четырёх питерских парней безосновательно обвиняют в убийстве гражданина Конго …

В городском суде заканчивается процесс с участием присяжных заседателей по обвинению четырёх молодых людей в убийстве 9 сентября 2005 года в Калининском районе уроженца Конго Эпассака. 20 июля с последним словом выступят подсудимые.
12 июля в прениях выступали защитники. По мнению наблюдателей, председательствующая на заседаниях судья Кудряшова остаётся верной традиции прерывать защитников и подсудимых, как только заходит речь о получении доказательств незаконным путём. В деле имеются материалы, подтверждающие, что из двоих обвиняемых -Герасимова и Оленева признательные показания "добывали" силой. Несколько человек даже слышали крики Герасимова в помещении милиции. Но эти сведения, как утверждает Кудряшова, не нужны коллегии присяжных,. Нужны только фактические данные. А разве получение доказательств незаконным методом это не фактические данные? Защита неоднократно просила судью, назвать какой нормой закона она руководствуется. В ответ - молчание и одобрительное покачивание головой гособвинителей.
Исходя из этой логики, прокуратуре теперь легко готовить обвинения по тяжким преступлениям, по которым можно требовать суда присяжных. Поймали кого-либо на улице, "убедили", что он преступник, после соответствующей обработки. И дело в отношении "признавшегося" в суд. А там о давлении, насилии говорить не смей. А то мало ли присяжные в чём-то засомневаются.
Подобная тактика судьи - попытка спасти честь мундира прокуратуры, направившей дело в суд. Ведь доказательная база по данному обвинению весьма скудна и сомнительна. Опознание одного из обвиняемых - Орлова молодой девицей, видевшей преступников на расстоянии 30 метров и до этого употреблявшей алкоголь (как после выпитого она могла запомнить внешность преступника, если даже не помнит, сколько было нападавших), да "признательные" показания Оленева и Герасимова, от которых они отказались ещё на следствии. Нет ни одного вещественного доказательства. Не найден нож. Была проведена сложная генная экспертиза, на одежде подсудимых не обнаружена кровь потерпевшего, хотя кровь из него лилась очень обильно. По утверждению защиты с подобными доказательствами в столь критикуемые советские времена никто бы дело в суд не направил.
В тоже время защита предоставила реальные доказательства невиновности подсудимых. К примеру, свидетель С., знавший подсудимого Громова и видевший избиение негра, заявил, что Громова не было на месте преступления. Алиби Громова подтверждено свидетелями. По показаниям иных свидетелей Орлов в день преступления был на даче в Ленобласти. Как доказательство расовой ненависти обвинением заявлялась одна из заставок в виде свастики на мобильном телефоне Герасимова. Так вот в соответствии с распечаткой переговоров с данного мобильного телефона Гарасимов имел несколько разговоров в момент, именно в момент, совершения преступления. А можно ли одновременно говорить по мобильному и бить человека ногами, руками, ножом. Радиус действия базовой станции, к которой в это время подключался телефон Герасимова, не охватывает место преступления, так что последний там физически не мог находиться.
Естественно защитники не идеализируют подзащитных. Но, по их мнению, не они совершили преступление. Должны быть найдены и наказаны настоящие преступники. Разве не абсурдно утверждение обвинения, что Оленев левой рукой с 15 метров попал камнем в лоб негру, которого уже били Громов, Герасимов, Орлов. Вот это меткость. Или, что Громов участвовал в нападении на негра в своём собственном дворе, где его все знают. Или, что Оленев пришёл 23 сентября 2005 года к 61 отделу милиции, на следующий день после задержания Орлова и Герасимова, и добровольно "в тиши кабинетов" (выражение гособвинителя) дал явку с повинной. Правда, произвёл он явку с повинной почему-то без адвоката.
Ни Оленев, ни Герасимов так и могли сказать, давая "признательные" показания, во что был одет Эпассака. Хотя все свидетели, видя потерпевшего всего в крови после избиения, подробно описывали его яркую одежду. Оба путались, сколько было ударов ножом, в какие части тела. Зато по версии следствия Оленев, первым уходя с места преступления и обернувшись (в нужный момент), с 10 метров заметил, что ширина лезвия ножа в руках Герасимова была 1,5 см.
Итак, на ближайшем заседании, 20 июля в 11 часов подсудимые скажут последнее слово. А затем присяжные вынесут свой вердикт.
По материалам патриотического информационного агентства "Русь".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме