Грузия настаивает на уходе российских миротворцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия настаивает на уходе российских миротворцев

19.07.2006

На внеочередном заседании во вторник парламент Грузии принял постановление "О миротворческих операциях в зонах конфликтов в Грузии". Грузинский парламент рекомендовал правительству приступить к необходимой процедуре вывода российского контингента из Абхазии и Южной Осетии. Предлагается начать работу над изменением миротворческого формата и размещением в Абхазии и Южной Осетии международных полицейских сил.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на заседании правительства в среду обратился к Министерству иностранных дел страны и офису министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава с предложением подготовить соответствующие документы для реализации этого постановления парламента, передаёт РИА Новости.

Говоря о возможности выполнения постановления парламента "О миротворческих операциях в конфликтных зонах Грузии", министр Георгий Хаиндрава сказал в интервью телекомпании "Рустави-2", что с выводом миротворцев из Абхазии проблем не будет, но что касается Цхинвальского региона, то здесь есть одна существенная юридическая загвоздка:

"Денонсация Дагомысского соглашения о вводе миротворцев в Цхинвальский регион - сложнейший процесс из-за того, что подписывающая сторона не предусмотрела сроки вывода миротворцев, что ставит под сомнение выход из соглашения", - сказал Георгий Хаиндрава.

По словам министра, ни один пункт соглашения никогда не выполнялся. В своем интервью он также коснулся темы выхода Грузии из СНГ и сообщил, что вопрос миротворцев не следует увязывать с процессом выхода Грузии из СНГ.

"Правительство работает в этом направлении, и когда все будет готово, мы примем это решение. На данном этапе главное вывести российских миротворцев, так как они мешают развитию страны и урегулированию конфликтов", - подчеркнул Георгий Хаиндрава, (РИА Новости).

МИД РФ отреагировал на действия Грузии заявлением, в котором назвал решение грузинского парламента о выводе миротворческого контингента из Абхазии и Южной Осетии безответственной акцией. "Подобные действия Тбилиси способны нанести непоправимый ущерб мирному урегулированию конфликтов. Язык ультиматумов, который Грузия использует в отношении российских миротворцев, контрпродуктивен", говорится в заявлении.

Односторонние решения не могут вести к отмене соответствующих международных соглашений. Форматы переговорного процесса, в которых кроме России задействованы ООН, ОБСЕ, СНГ, страны - члены группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии, созданы по согласованию всех вовлеченных в конфликты сторон.

Позиция России остается неизменной - принятие парламентских постановлений о выводе российских миротворцев чревато лишь новым кризисом и гуманитарной катастрофой. За последние годы Россия вместе с зарубежными партнерами и международными организациями прилагала немало усилий для поддержания хрупкого баланса, нарушаемого воинственной риторикой грузинских политиков и их попытками использовать провокации и военную силу для решения проблем Абхазии и Южной Осетии. Каждый раз лишь благодаря действующим механизмам миротворчества удавалось удерживать ситуацию под контролем, подчёркивает МИД РФ, сообщает издание "Век".

Ситуация с выводом российских миротворцев может стать поводом для отдельной встречи президентов России и Грузии.
"Мы примем окончательное решение после того, как я поеду в Москву на встречу с президентом России, и сейчас согласовываем параметры этой встречи", - сказал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Помощник президента РФ Сергей Приходько заявил на брифинге в Стрельне 17 июля, что отдельная встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили на неформальном саммите СНГ в Москве в конце этой недели возможна, информирует РИА Новости.

Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Маленькая, но гордая птичка


Саакашвили, постоянно пытающийся сделать очередную гадость России, заявил позавчера: "У Грузии - принципиальная позиция, мы - маленькая страна, но с маленькой страной нужно обращаться также справедливо, как с любым большим государством".

"Чито-гврито, птичка-невеличка", как поёт артист Кикабидзе, любимец российских зрителей.

"Маленькая страна", которая требует к себе уважения. При этом один из депутатов парламента Грузии, на том заседании, где принималось решение о выводе российских миротворцев, назвал их "змеями, которые наконец-то уползут из Грузии за Кавказский хребет, откуда они приползли 200 лет назад". Можно подумать, что это Россия просила у Грузии заключить с ней Георгиевский трактат и спасти народ от истребления.

В чём причина постоянных демаршей президента Грузии и парламента республики в отношении России? Ответ очевиден: Саакашвили не справился. Нет сомнения в том, что если бы соседние Абхазия и Южная Осетия увидели рядом богатую, процветающую Грузию, они бы задумались о границах своего суверенитета.

Но в том-то и дело, что экономическая ситуация в Грузии мало изменилась за последние два года. Она постоянно ухудшается и президент много делает для этого, взять хотя бы историю с тем, что Саакашвили фактически вынудил России отказаться от закупок вина и минеральной воды.

А как можно удержаться у власти, если поддержка населения стремительно падает? Искать врагов, шпионов, предателей, готовиться к войне. Как будто после ухода российских солдат Грузия станет жить также хорошо, как, скажем, Португалия.

Есть, конечно, и ещё одна причина, по которой Саакашвили торопится выдворить миротворцев - вот-вот будет решаться вопрос о будущем статусе Косово. И если там, как предлагают в Евросоюзе, после референдума под международным контролем, будет провозглашено албанское государство, отдельное от Сербии, руководству Абхазии и Южной Осетии представится возможность пойти тем же путём.

Возможно, западные наставники попросили Саакашвили поторопиться, обещая ему поддержку в вопросе ускоренного объединения Грузии.

Во время своей поездки в Швецию в мае этого года президент Армении Роберт Кочарян, выступая перед журналистами, отвечал на вопросы, касающиеся, в частности, нагорно-карабахского конфликта. Кочарян подчеркнул, что в полном соответствии с международными нормами в Карабахе провели референдум, и население высказалось за независимость от Азербайджана. "Поэтому, - отметил он, - Карабах никогда не будет азербайджанским".

И Карабах, и Абхазия, и разделённая Осетия - наследие сталинской национальной политики.

В бывшем СССР границы между республиками имели весьма условное значение, а желание народов иметь свою государственность просто игнорировалось. Абхазия вплоть до 30-х годов была союзной республикой, равноправной с Грузией. Почему грузинское руководство, так любящее ссылаться на опыт буржуазной республики начала 20-х, упорно хочет вернуть Абхазию и Осетию в границы советского времени?

Для начала переговоров с Абхазией и Южной Осетией Саакашвили и депутаты парламента Грузии не сделали даже первого важнейшего шага - не изменили Конституцию Грузии!

В Конституции 1994 года, Грузия объявлена, и по сей день является, унитарным государством. Ни о каких автономиях, федеративных образованиях нет речи. А Саакашвили, обращаясь к властям Абхазии и Осетии, постоянно говорит о предоставлении народам этих республик "самых широких прав" в составе Грузии.

Понятно, что, пытаясь организовать встречу с Путиным, Саакашвили не рассчитывает на серьёзный результат. Ему важно показать, что с русскими бесполезно договариваться, на них можно только давить. И лучше всего решить дело военным путём. Но вряд ли американцы благословят Саакашвили на военный конфликт с Россией.

Заявление парламента Грузии, как справедливо указывается в пресс-релизе МИДа РФ, не более, чем политическая провокация. Решение о введении миротворцев в Абхазию принималось на уровне глав СНГ и по согласованию с ООН. Соглашение о миротворческих силах в Южной Осетии подписывали четыре стороны. Односторонние действия грузинских властей могут вызвать ответную реакцию России и непризнанных государств - Абхазии и Южной Осетии. Желая успокоить "грузинских ястребов", Саакашвили делает необдуманные заявления, которые ведут к эскалации конфликта, способного дестабилизировать обстановку на Кавказе, а, возможно, - и в Закавказье. В итоге это может привести к дальнейшему распаду "малой империи", ведь на территории Грузии компактно проживают армяне и азербайджанцы.

Остаётся надеяться на то, что нынешняя неадекватная власть в Грузии - ненадолго.

У других политиков есть другие программы грузинского урегулирования, например, у лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе, неоднократно говорившего о том, что у него есть план объединения страны, который "понравится нашим абхазским и осетинским братьям". Будем ждать и верить в здравый смысл грузинского народа.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме