К лику новомучеников и исповедников Российских причислено 14 новых святых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К лику новомучеников и исповедников Российских причислено 14 новых святых

18.07.2006


От Санкт-Петербургской епархии прославлена монахиня Мария Гатчинская …

Синод Русской Православной Церкви в ходе летней сессии включил в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имена 14 новых подвижников. Это решение отражено в Журнале N 40 заседания Св. Синода.
От Московской епархии прославлено девять подвижников, от Брянской - двое, по одному - от Ростовской, Саранской и Санкт-Петербургской епархий.
Большинство тех, кого члены Синода постановили канонизировать, были священнослужителями, даты их кончины в основном датированы 1937-1938 годами - временем очередного пика репрессивных гонений на Православную Церковь со стороны советского государства.
Постановление Синода о канонизации новых святых было вынесено по итогам доклада председателя синодальной комиссии по канонизации митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века на июль 2006 года поименно канонизирован 1701 человек. От Московской епархии прославлено 508 наших соотечественников.

Особо отметим, что от Санкт-Петербургской епархии в лике новомучеников и исповедников Российских прославлена монахиня Мария (Лелянова; 1874 - 17 апреля 1932).
Матушка Мария хорошо известна верующим петербуржцам как праведная Мария Гатчинская, по месту ее жительства с 1909 года в Гатчине. Могилка матушки на Смоленском кладбище, недалеко от часовни Ксении Петербургской, давно почитается верующими.
В своей земной жизни матушка Мария несла тяжелый крест неизлечимой болезни - недуг сковал ее члены и он недвижимо лежала на спине долгие годы. Но дух страдалицы горел пламенной верой во Христа и в награду за мужество и терпение гатчинская подвижница получила дар утешения душевной тоски, уныния, печали и скорби.
За наставлением и умиротворением к Божией избраннице приезжали паломники из Петрограда, Москвы, из отдаленных уголков России.
Подвиг монахини, превозмогавшей невыносимую боль, был примером для подражания, укреплял в вере, давал надежду тем, кто погибал от отчаяния и горя в залитой кровью России.
В 1981 году страдалица была причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских Русской Зарубежной Церковью.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме