Саммит в Петербурге подходит к концу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саммит в Петербурге подходит к концу

17.07.2006


Руководители "восьмёрки" подписали более двенадцати документов …

Саммит "большой восьмерки" завершится сегодня в Константиновском дворце в Стрельне. К его участникам сегодня присоединятся лидеры приглашенных государств - Бразилии, Индии, Казахстана, Китая и ЮАР, а также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи и президент Всемирного банка Пол Вулфовиц.

Заключительное рабочее заседание началось в 10:00 по московскому времени. В 12:00 в Голубом зале состоится рабочий завтрак глав государств и правительств G8 и их высокопоставленных гостей. В 13:30 пройдет вторая церемония фотографирования. А в 14:00 президент России Владимир Путин откроет пресс-конференцию лидеров "большой восьмерки".

Накануне на рабочих заседаниях участников "группы восьми" обсуждались главные вопросы, внесенные в повестку дня Россией. По их итогам уже принято более десятка документов. В частности, одобрены резолюции по главным вызовам современности: энергетической безопасности, развитию образования, борьбе с инфекционными заболеваниями.

Всего на саммите в Петербурге вчера были приняты 12 документов. Среди них - заявление по Ближнему Востоку, документы "Торговля", "Борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией", "Борьба с коррупцией на высоком уровне", "О работе с Африкой".

Кроме того, лидеры "большой восьмерки" поддержали предложение России создать на ее территории центр Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с "птичьим гриппом" для стран Евразии и Центральной Азии, чтобы расширить возможности мирового сообщества по борьбе с этим заболеванием. Так же был утвержден документ "Глобальная энергетическая безопасность", в котором, в частности, указано на необходимость увеличения транспарентности, предсказуемости и стабильности глобальных энергетических рынков. Кроме того, был принят документ "О борьбе с инфекционными заболеваниями", в котором лидеры "большой восьмерки" призвали к международному сотрудничеству в этой области. Согласно документу, необходимо скоординировать работу в области здравоохранения, обеспечить доступ всех стран к информации об исследованиях в области инфекционных заболеваний.

Так же, руководители стран "большой восьмерки" осудили терроризм во всех его формах и приняли декларации "О борьбе с терроризмом", "О сотрудничестве и будущих действиях по стабилизации и восстановлению" и заявления "группы восьми" "Об укреплении программы ООН по борьбе с терроризмом". Также приняты заявления о нераспространении оружия массового уничтожения и о ситуации на Ближнем Востоке.

Напомним, в саммите G8 принимают участие: президент США Джордж Буш, президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Канады Стивен Харпер, глава итальянского правительства Романо Проди, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми и президент Российской Федерации Владимир Путин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме