Адвокат лидера хорватских сербов: "Обстрел Загреба был защитой от хорватской агрессии". 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адвокат лидера хорватских сербов: "Обстрел Загреба был защитой от хорватской агрессии".

17.07.2006


Выстрелы сербских ракетных установок в мае 1995 года были законной попыткой остановить агрессию хорватов против сербов Западной Славонии …

Защитник Милана Мартича, Президента Республики Сербская Краина (РСК), Предраг Милованчевич заявил в зале заседаний Гаагского "суда", что "вооруженные столкновения в Хорватии в 1990-1991 годах были спровоцированы новыми властями республики - Партией хорватского демократического единства": "Они желали отделения от Югославии и организовали вооруженное выступление против законной власти".
Как отмечает агентство "Бета", Милованчевич указал, что по международному праву и Конституции СФРЮ власти страны были обязаны подавить данный мятеж.
Милованчевич отметил, что Партия хорватского демократического единства вела открытую кампанию по насаждению ненависти в отношении сербов, вычеркивая их из новой конституции Хорватии и возвращая символы нацистского государства Анте Павелича. Это вызвало "страх сербов перед повторением событий Второй мировой войны, когда в Хорватии было убито миллион сербов".
По словам адвоката, после уничтожения СФРЮ, целью сербов Хорватии было получение автономии в границах последней, а не создание "Великой Сербии": "...Сербы Хорватии хотели остаться в Югославии....Их решение на референдуме является выражением права народа быть лояльным свому государству".
Говоря об обстреле Загреба в мае 1995 года, Милованчевич подчеркнул, что и ООН "признает право на самооборону", сообщает "Бета".
Милованчевич заявил, что докажет, что хорватские подразделения "после 1 мая 1995 года совершили массовые убийства мирного сербского населения Западной Славонии, а миротворческие силы ООН ничего не сделали для защиты гражданских сербов края от этнических чисток".
Надо отдать должное смелости самого Мартича, который неоднократно повторял, как до, так и уже после появления в Гааге, что отдал приказ об обстреле Загреба, чтобы остановить атаки хорватских войск на колонны сербских беженцев.
Именно так поступали, например, военачальники времен Великой Отечественной войны, часто отдававшие приказ, всеми средствами защищать беженцев бегущих из подвергшихся нацистской оккупации территорий.
Напомним так же, что хорватские подразделения в составе сил "объединенной Европы" воевали на Восточном фронте, и германское командование в 1941-1944 годах было вынуждено даже утихомиривать своих не в меру ретивых союзников из "независимой" Хорватии, которые специализировались на уничтожении мирных людей. Множество усташей нашло после войны благосклонное покровительство "демократических" Соединенных Штатов и их союзников. После признания "цивилизованным миром" независимости Хорватии в 1991 году, оставшиеся в живых хорватские нацисты благополучно вернулись на родину.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме