17 июля - день памяти свв. Царственных мучеников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

17 июля - день памяти свв. Царственных мучеников

17.07.2006

Царская Семья В ночь на 4 (17) июля 1918 года в Екатеринбурге большевиками была убита Царская Семья: Царь, Царица, четыре Великих Княжны и 14-летний Наследник Престола . В русском народе их сразу стали почитать за святых.
Известен такой рассказ прот. Михаила Польского. Во время Гражданской войны сотня казаков оказалась в окружении красных среди болот. Священник отслужил молебен "Мученику Николаю, Государю Российскому". Припев на молебне был: "Святые мученики Дома Романовых, молите Бога о нас". Пела вся сотня, весь обоз и удивительное дело - вышли из окружения, порой по уши увязая в болоте (98 человек и 31 конь). Для окрестных жителей это было чудом - места там непроходимые.
На некоторые возражения, что царственные мученики еще не прославлены, этот священник, о. Илия говорил: "А вот и прославлены они. Сами слыхали, как народ прославил их. Божий народ. А вот указания вам в житиях. Чтите, когда на телесах святых мучеников, без всякого прославления, христиане храмы строили, лампады возжигали и молились таковым, яко предстателям и ходатаям...".
В наше время опубликовано множество свидетельств помощи Царственных Мучеников по молитвам к ним. Написанная в русском Зарубежье икона Царя-Мученика начала мироточить в Москве в 1998 году.

Использованы материалы: Святая Русь. Исторический календарь-альманах 200/2001. М., 2000.

ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме