Об архимандрите Псково-Печерского монастыря Алипии (Воронове) снимут фильм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Об архимандрите Псково-Печерского монастыря Алипии (Воронове) снимут фильм

15.07.2006

В Псковской области пройдут съемки фильма об архимандрите Алипии. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной проблеме сохранения историко-культурного наследия Псковщины, сообщил заслуженный деятель искусств РФ, председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков.
Как сообщает "Псковская лента новостей", в ближайшее время к созданию фильма должна приступить рабочая группа, занимавшаяся ранее съемками программы "Псковский набат. Сны о потерянном граде".
Напомним, что архимандрит Алипий (Иван Михайлович Воронов) родился в 1914 году в крестьянской семье в подмосковной деревне Тарчиха. В 1927 году переехал в Москву, где окончил в 1931 году среднюю школу. С 1933 года трудился на строительстве Московского метрополитена и одновременно учился в художественной студии при Московском союзе художников. Затем, после службы в армии, закончил в 1941 году художественную студию при ВЦСПС. С 1942 по 1945 годы находился в действующей армии, имел ряд боевых наград.
В феврале 1950 года поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру и через полгода был пострижен в монахи с иноческим именем Алипий. Затем был рукоположен в иеродиакона, впоследствии в иеромонаха, позже возведен в сан игумена. Руководил художниками и мастерами, проводившими послевоенные восстановительные работы в Лавре и московских храмах. В феврале 1959 года игумен Алипий был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. В то время обитель представляла израненный монастырь, с разрушенными временем и войной стенами, но благодаря воле и мужеству отца Алипия была воссоздана. С 1961 года наместник стал архимандритом. Умер архимандрит Алипий в 1975 году, похоронен в пещерах Псково-Печерского монастыря.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме