"Это символ русско-сербской дружбы..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это символ русско-сербской дружбы..."

14.07.2006


В Гатчине в честь второго принесения в Россию десницы Иоанна Крестителя установлен Поклонный крест …

Поклонный крест на месте Харлампиева монастыря в Гатчине11 июля в Гатчине на месте Харлампиева монастыря, который был заложен в западной части Гатчинского парка Государем Императором Павлом I в честь своего отца убиенного Императора Петра III, состоялось освящение православного Поклонного креста.

Поклонный крест был установлен и освящен в память о втором принесении десницы святого пророка Иоанна Предтечи в Гатчину, где эта святыня хранилась до революции. По замыслу благочестивого Государя Павла I, в обители должны были храниться так называемые "мальтийские святыни" - Филермская икона Божией Матери, десница святого Иоанна Предтечи и частица Животворящего Креста Господня. Однако, заложенный в 1800 году монастырь после смерти Павла I так и не был достроен, а память о нем сохранилась лишь в архивных документах.

На освящение креста прибыл благочинный Гатчинского округа Санкт-Петербургской епархии настоятель Павловского собора протоиерей Владимир Феер. Кроме того, в освящении приняли участие настоятель Покровского храма в Мариинбурге протоиерей Анатолий Павленко, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель церкви Святителя Алексия в Гатчине протоиерей Игорь Ковальчук, насельник Троице-Сергиевой Лавры игумен Аркадий, а также сопровождающий святую десницу Иоанна Предтечи черногорский иеромонах Петр.

Слева направо: протоиереи Анатолий Павленко, Геннадий Беловолов, игумен Аркадий, протоиерей Владимир Феер, иеромонах Петр, протоиерей Игорь КовальчукВместе с многочисленными верующими и детьми, которые пришли в этот день на место освящения креста, также молилась помощница митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия послушница Белградского женского монастыря матушка Ксения.

После молебна и освящения Креста с пастырским словом к собравшимся обратился протоиерей Владимир Феер. Отец Владимир напомнил верующим, что Крест - это знамение победы Христа над смертью, и что он установлен на этом месте не случайно. "Здесь, на этом святом месте, Императором Палом I был заложен монастырь в честь священномученика Харлампия. В его основание были положены святые мощи, поэтому для сегодня нас очень важный день".

Отметив, что Поклонный крест был установлен по инициативе православной общественности и по согласованию с директором Гатчинского музея Н.С.Батениным, отец Владимир выразил глубокую признательность всем, кто трудился над установкой этого креста.

"Я от всей души благодарю всех, кто помогал нам в этом благом начинании. Особенно хотелось бы поблагодарить настоятеля Гатчинского Покровского храма отца Анатолия, который приложил огромные усилия, чтобы сегодняшний праздник состоялся. Также выражаю свою искреннюю признательность настоятелю Леушинского подворья в Санкт-Петербурге отцу Геннадию Беловолову, который был одним из инициаторов установки креста. Благодарю отца Петра, который по благословению митрополита Амфилохия привез в наш город десницу святого пророка Иоанна Предтечи и с радостью согласился принять участие в освящении этого крестного знамения".

Освящение Поклонного креста на месте Харлампиева монастыря в ГатчинеЗатем к собравшимся обратился настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. Отец Геннадий поблагодарил отца Владимира за высокую оценку своих трудов и заявил, что готов и впредь делать все возможное, чтобы это святое место не было забыто. "Сегодня, во время пребывания в Гатчине десницы Иоанна Предтечи, мы освятили Поклонный крест на месте, где по замыслу благочестивого Государя Павла I должна была храниться эта святыня. Уверен, что если через несколько лет в Гатчину вновь будет привезена десница Иоанна Предтечи, здесь уже будет часовня", - сказал отец Геннадий.

В свою очередь, отец Петр пообещал, что передаст эти пожелания митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию. "Думаю, что владыка с вниманием рассмотрит эти предложения. Сегодняшнее событие - это очередной символ русско-сербской дружбы, и если на этом месте когда-то появится храм, в Гатчину, вполне возможно, будет привезена не только десница Иоанна Предтечи, но и мощи священномученика Харлампия".

В заключение священнослужители провозгласили "Вечную память убиенному Императору Всероссийскому Павлу I", после чего все присутствующие приложились к Кресту.

После освящения Поклонного креста на месте Харлампиева монастыря в ГатчинеВысота Поклонного креста составляет 2,5 метра. На кресте располагается табличка с надписью: "Сей крест установлен в память принесения десницы святого Иоанна Предтечи в град Гатчину 10-12 июля 2006 г. на месте Харлампиева монастыря, основанного Императором Павлом I в 1800 г." и икона св. Харлампия. Вверху вырезан Мальтийский крест. Соединение православного восьмиконечного креста с мальтийским орденским крестом по замыслу инициаторов установки Поклонного креста должно символизировать царствование Павла I, который пытался соединить в нем древнерусские традиции и средневековое рыцарство.

Харлампиев монастырь был заложен 10 февраля 1800 года на праздник свщм. Харлампия в части Гатчинского парка, называемой "Сильвия", и стал первым монастырем, основанным в России в XIX веке. Этот монастырь был заложен Императором Павлом I в память своего убиенного отца Государя Петра III и посвящен святому, в день которого родился Петр III. Однако с кончиной Государя работы по возведению обители остановились, и хотя указ о строительстве монастыря никто не отменял, он так и не был достроен.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме