"Иран не нуждается в ядерном оружии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Иран не нуждается в ядерном оружии"

13.07.2006


Ахмадинежад в очередной раз подтвердил готовность Ирана к переговорам …

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о готовности Тегерана вести переговоры по его ядерной программе, но не о праве страны на мирные ядерные технологии, передает РИА "Новости".

Во время поездки в иранскую провинцию Восточный Азербайджан президент заявил, что выступает за переговорный процесс, но ни с кем не намерен обсуждать неотъемлемое право Ирана на мирные ядерные технологии.

По его словам, Иран готов вести переговоры относительно общих вопросов, касающихся проблем ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения в мире.
Вчера секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что Иран не нуждается в ядерном оружии. По его словам, его страна может обойтись без ядерной бомбы для утверждения своего влияния.

Между тем, США не перестают требовать у Ирана ответа на предложения "шестерки". Как сообщалось ранее, главы МИД "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция) на встрече в Вене 1 июня одобрили пакет предложений Ирану по приостановке программы обогащения урана.

Как сообщает агентство AP со ссылкой на дипломатические источники, США готовы разрешить экспортировать в Иран некоторые "технологии двойного назначения", предназначенные как военного, так и для гражданского использования. Страны "шестерки" обязуются также поддержать иранскую программу развития ядерной энергетики и предлагают помощь в строительстве ядерных реакторов на легкой воде.

Иран пока не дал официальный ответ на эти предложения. И президент, и глава МИД неоднократно заявляли, что ответят "шестерке" в августе. Однако, по мнению американского президента Джорджа Буша, это "неоправданно долгий срок". США и другие страны хотят, чтобы реакция Ирана последовала не позже саммита G8, который откроется в Санкт-Петербурге 15 июля 2006 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме