Десница пророка Иоанна Предтечи прибыла в Киев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Десница пророка Иоанна Предтечи прибыла в Киев

13.07.2006


14 июля святыня будет перенесена в Запорожье, а 18 - в Тольятти …

Блаженнейший митрополит Владимир принимает ковчег с десницей святого пророка Иоанна Предтечи12 июля в Киев из Санкт-Петербурга были доставлены мощи святого честного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Как передает пресс-служба УПЦ, в аэропорту "Жуляны" святыню встречали многочисленные архиереи и священники Украинской Православной Церкви. Затем десница была перенесена в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где у Троицких ворот ее принял Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

При огромном стечении верующих святыня была занесена в монастырь к Свято-Успенскому собору, где митрополит Владимир отслужил молебен. Обратившись после богослужения к верующим, владыка сказал:

"Возлюбленные во Христе братья и сестры! Сегодня мы переживаем еще одну милость Божию. К нам в святую Лавру, в древний Киев прибыла правая рука, крестившего во Иордане Господа нашего Иисуса Христа.

Святой пророк Исаия предсказывал об Иоанне, что "он уготовит достойный путь шедшему за ним Мессии - Спасителю мира". Апостол и Евангелист Лука упоминает о том, что рождение Предтечево встречено было всеми с одушевлением и с большой радостью. Сам Господь наш Иисус Христос называл Предтечу и Крестителя Иоанна самым великим из рожденных женами на земле.

Он велик по своему подвигу, велик по своему призванию, Христос называл его своим другом. Мы имеем счастье прикоснуться сегодня физически и сердечно к частице мощей Великого Предтечи, Пророка и Крестителя Иоанна, великого подвижника, последнего Пророка Ветхого Завета и первого Пророка Нового Завета. Мы имеем счастье склонить свои головы перед его правой рукой и получить от него благословение на наше земное непростое житие, которое по праву называется крестным путем. Пусть же милосердный Господь, по молитвам Предтечи, благословит нас на путь праведный, путь достойный, который содействует наследованию жизни вечной. Господи, молитвами всех святых твоих и Предтечи твоего Иоанна спаси и помилуй всех нас! Аминь".

Вечером святыню из Свято-Успенского собора Крестным ходом перенесли в Крестовоздвиженский храм Лавры. С 13 по 14 июля святыня будет находиться в Крестовоздвиженском храме. Доступ паломников к ней будет открыт круглосуточно. Как сообщили Русской линии в Миссионерском отделе Фонда апостола Андрея Перовзванного, 14 июля в 10.00 у святых мощей состоится молебен, после чего десницу отправят в Запорожье. Здесь она пробудет до 18 июля, а затем будет перенесена в Тольятти. 18 июля десница Иоанна Предтечи отправится обратно в Черногорию.

Десница Иоанна Крестителя считается одной из самых почитаемых святынь Православной Церкви. Ее история начинается в первые века христианства. После того как царь Ирод казнил Иоанна Предтечу, тело пророка было погребено в городе Севастии. Когда апостол Лука пришел с проповедью в Севастию, то захотел забрать с собой тело святого Иоанна. Жители города не хотели расставаться с его мощами, но согласились отделить правую руку Иоанна, которая крестила Иисуса Христа. Ее и принес апостол Лука в город Антиохию.

В 959 году, когда Антиохией овладели мусульмане, десница была перенесена в Xалкедон, а откуда - в Константинополь, где и хранилась до завоевания этого города турками.

С 1799 по 1918 годы десница Иоанна Крестителя хранилась в России - в Зимнем дворце Петербурга и в Гатчине. Она являлась собственностью Российской Императорской Семьи, но из-за революционных потрясений последние полвека пребывала в Сербии и Черногории, считаясь утраченной, и была обретена лишь в 1993 году. В сопровождении представителя Святейшего Патриарха Сербского, десница уже побывала в Москве, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Екатеринбурге, Челябинске, Саратове, Владикавказе, Ростове-на Дону, Минске, Санкт-Петербурге.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме