Ющенко в растерянности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко в растерянности

Оранжевая фурия / 12.07.2006


А политический кризис на Украине нарастает …

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что объявленная во вторник, 11 июля, "антикризисная" коалиция Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий нелегитимна. В связи с этим, сообщает Лента.ru, глава государства убежден, что решения парламента принятые по инициативе указанной коалиции, будут также нелегитимными.

Вместе с тем президент Украины пока не намерен воспользоваться своим правом роспуска Верховной Рады, на чем настаивает Юлия Тимошенко. "Роспуск парламента - это не решение, это пролонгация", - заявил Ющенко, отметив, что досрочные выборы существенно не изменят представительство в ней партий и блоков. "Мнение электората за четыре месяца не изменилось, в парламент пройдут те же пять сил", - резонно заметил украинский президент. Роспуск Верховной Рады произойдет лишь в том случае, подчеркнул Ющенко, если переговоры между лидерами фракций не завершатся положительными результатами.

Пока же президент Украины поочередно встречается с лидерами "оранжевой" и антикризисной коалиций. Первый диалог со спикером парламента Александром Морозом, во время которого здесь же присутствовал и председатель Партии регионов Виктор Янукович, завершился безрезультатно, сообщает РБК-Украина.

Однако не исключено, что уже сегодня пропрезидентская "Наша Украина" может влиться в т.н. широкую парламентскую коалицию. До настоящего момента ее представители жестко отстаивали перспективу своего оппозиционного существования в Верховной Раде рядом с представителями БЮТ. Однако из-за углубляющегося кризиса, полагают эксперты, Ющенко вполне может отдать своей партии приказ согласиться на приглашение антикризисной коалиции объединиться. Впрочем, не исключен и другой вариант - роспуск недееспособной Рады и проведение повторных выборов в парламент, однако как было отмечено выше, подобная перспектива Ющенко не особо вдохновляет.

Между тем лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о том, что депутаты от фракции ее блока и блока "Наша Украина" уже обратились в суд с требованием признать нелегитимным избрание председателем Верховной Рады Александра Мороза и создание коалиции Партией регионов. В БЮТ утверждают, что Соцпартия не соблюла процедуру выхода из "оранжевой" коалиции, предусмотренную регламентом.

В настоящее время в Киеве проходят несколько пикетов. У здания кабинета министров расставили палатки сторонники Юлии Тимошенко, а у Рады митингуют те, кто поддерживает Партию регионов Виктора Януковича.

В самом же Киеве проходят акции протеста. Под стенами Верховной Рады параллельно идут два митинга: сторонников антикризисной коалиции - с одной стороны и сторонников БЮТ - с другой, передает РБК. Первые требуют создания широкой коалиции, вторые - роспуска парламента. Пока столкновений между участниками митингов не наблюдается.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме