Раскольникам не удалось захватить Екатерининский храм в Чернигове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскольникам не удалось захватить Екатерининский храм в Чернигове

12.07.2006

Как сообщала ранее РЛ, 11 июля в Чернигов из Киева должны были прибыть мощи великомученицы Варвары. Представители раскольничьего "киевского патриархата" планировали разместить святыню в Свято-Екатерининском храме. Это решение вызывало возмущение православной общественности города.
Палатки защитников храма от посягательств раскольников появились под стенами собора 1 июля, а 2-го по благословению епископа Черниговского и Нежинского Амвросия в городе прошел крестный ход. Затем к священникам из Чернигова присоединилось духовенство из районов области и монахи из монастырей.
Как сообщает "Православие в Украине", 11 июля, в день приезда Денисенко, сюда съехалось около тысячи православных граждан Украины, в том числе - члены Союза православных граждан Украины (СПГУ), Крымского и Одесского молодежного общественного объединения "Прорыв".
Несколько священников приковали себя к двери храма Свято-Екатерининского собора. В оцеплении милиции, стоящей на трассе возле церкви и вокруг нее, - около 300 человек. Весь день верующие проводят в молитвенном стоянии и крестных ходах вокруг храма. Эти мероприятия перемежаются митингами, которые проводит председатель СПГУ Валерий Кауров.
Как и было анонсировано, мощи великомученицы Варвары прибыли на Черниговскую землю. Сторонники лжепатриарха Филарета встретили святыню возле моста через Десну и мимо Екатерининской церкви отправились на Красную площадь к Пятницкой церкви, которая находится в их ведении. Сообщается, что мощи пробудут в городе до воскресенья, а затем отправятся в Нежин.
Свято-Екатерининский собор был построен по распоряжению Екатерины ІІ в память о героизме мужественных православных казаков. Верующие Украинской Православной Церкви уже давно обращаются к власти с просьбой о передаче этого церковного сооружения. Но почему-то этот вопрос все не решается. Более того, с нарушением законодательства Украины недавно собор передан в использование общине так называемого "константинопольского патриархата", что нарушило мир и спокойствие на Черниговщине.
К вечеру пикетчики возле Екатерининского храма - гости из других городов - стали сворачивать палатки. Однако местные священнослужители заявили, что будут оставаться, пока решение о передаче храма УПЦ КП не будет упразднено.
Лидер союза православных граждан Валерий Кауров на митинге твердо заверил собравшихся православных: "Православный народ Северской Руси помнит о своих общерусских корнях! Мы отстоим и храм святой Екатерины, мы добьемся его передачи канонической Церкви, мы отстоим и нашу веру, и нашу Святую Русь от мазепинско-оранжевой лжи. Мы не допустим нового разделения Русской Церкви на Московскую и Киевскую, как бы не мечтали об этом враги Православия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме