The Times: "Время оваций прошло" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

The Times: "Время оваций прошло"

11.07.2006


Запад обеспокоен растущей самостоятельностью России …

По мнению западных аналитиков, несмотря на внешнюю имитацию действий западного политика, Президент России Владимир Путин целенаправленно отрывается от политических рекомендаций США и Европы.

"Время оваций прошло, - считает американский эксперт Ариэль Коэн из консервативного аналитического центра Heritage Foundation в Вашингтоне. - Путин хочет сохранить улыбчивый фасад, но в действительности Россия близка к разрыву с Западом", - сообщает влиятельная британская газета "The Times" (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Для Путина, бывшего офицера КГБ, выросшего в бедности в нескольких милях от дворца, официальная повестка дня G8 почти не имеет отношения к подлинной цели саммита. При рейтинге в 70% он склонен к откровенности. "Сигнал будет внятным. Нравится вам это или нет, Россия вернулась, - заявил кремлевский советник. - Мы на пути к превращению в нефтегазовую сверхдержаву". Главное для Путина на G8 - получить уважение, какого, по его мнению, заслуживает Россия. Речь идет о том, что ее снова приняли большие мальчики", - пишет "The Times".

И подобные заявления вызывают на Западе серьезные опасения. "Вашингтон следит за укреплением путинской власти с растущей тревогой. "Россия уже не обращает внимания на то, что говорят ей американцы или европейцы, - сказал Коэн, вернувшийся из поездки в Россию на прошлой неделе. - У нее появились свои цели, которых она добивается с большим упорством".

При этом, необходимо помнить, отмечает британское издание, что на долю России приходится 2,6% мирового ВВП, но ей принадлежит 27% газовых и 6% нефтяных резервов. На долю G7 приходится 41% мирового ВВП, но ей принадлежит лишь 4% газовых запасов и 9% нефти.

Недовольство Россией привело на Западе к тому, что вице-президент США Дик Чейни в мае осудил Россию за свертывание демократии и использование нефти и газа для давления на соседей. Выступление Чейни, прозвучавшее как отголосок холодной войны, санкционировал и Дж.Буш, но ожидается, что американский президент будет дипломатичнее на "территории Путина".

Пока же эксперты высказывают противоположные сценарии разрешения растущей напряженности в отношениях России со странами Запада. "Некоторые американские сенаторы, включая вероятного кандидата в президенты в 2008 году Джона Маккейна, уже заявляли, что России не место в G8", - пишет "The Times". Другая точка зрения, набирающая поддержку в Вашингтоне, сводится к тому, что G8 можно расширить как минимум до G10, т.к. "если Россия продолжит движение в недемократическом направлении, непонятно, почему не пригласить в клуб страны с быстро растущими экономиками: Китай, Индию и даже Бразилию".

Однако в одном западные аналитики, похоже, сходятся - "Люди, которые раньше спокойно ладили с Россией, все больше беспокоятся, - заявил Коэн. - В кулуарах Путину надо объяснить, каковы последствия разрыва с Западом. Отношения между Россией и Западом достигли самой низкой отметки за посткоммунистическую эпоху".

По мнению британского издания свидетельством "возвращения советской железной хватки" в России являются следующие обстоятельства: подавленность оппозиционных партий; полный контроль власти над телевидением; отмена региональных выборов; репрессивная политика в отношении иностранных неправительственных организаций; создание пропутинских молодежных организаций; заключение Михаила Ходорковского и... реанимация советского гимна.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме