Пойдет ли Ющенко на роспуск парламента? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пойдет ли Ющенко на роспуск парламента?

Оранжевая фурия / 11.07.2006


Тимошенко уговаривает украинского президента поступить именно так …

В парламенте Украины зарегистрированы документы о прекращении функционирования "оранжевой" коалиции, сообщает "Интерфакс", со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады. "Документы о прекращении функционирования коалиции демократических сил Верховной Рады пятого созыва зарегистрированы в аппарате Верховной Рады в соответствии с законодательством и регламентом", - говорится в сообщении.

Пресс-служба украинского парламента также отмечает, что подтверждена действительность документов, которые дают юридические основания говорить о создании антикризисной коалиции в составе фракций Партии регионов, СПУ и Компартии Украины.

Между тем, как сообщает "ForUm", Совет пропрезидентской партии "Наша Украина" продолжает обсуждение ситуации, сложившейся в Верховной Раде и, среди прочего, не исключает инициирование роспуска парламента. Об этом в эфире "5 канала" в понедельник вечером сообщил народный депутат фракции "Наша Украина" Игорь Жданов.

"Ни о каком присоединении к коалиции Партии регионов, социалистов и коммунистов речь не идет... Предложен новый формат коалиции при таких условиях: предложенный ранее блоком "Наша Украина" проект коалиционного соглашения, согласование премьера и членов правительства с "Нашей Украиной" и президентом с целью недопущения ревизии политического курса, проводимого президентом Украины. Если этих целей не удастся добиться, предлагается, что партия будет инициировать вопрос о досрочных выборах народных депутатов", - заявил Жданов.

А по данным издания "Украинская правда", лидер БЮТ Юлия Тимошенко уже убедила президента В.Ющенко в необходимости роспуска парламента. "Тимошенко в понедельник провела двухчасовую встречу с президентом Украины Виктором Ющенко относительно дальнейших действий в новой политической ситуации. Она сообщила своим соратникам, что президент склоняется к роспуску парламента", - заявил изданию народный депутат Андрей Шевченко.

"Юлия Тимошенко создала специальную группу юристов, которая готовит для президента правовой вывод с вариантами роспуска Рады", - сказал Шевченко. По его словам, во вторник утром на заседании БЮТ депутаты определятся со способами блокирования парламента.

Между тем, кандидатура лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины будет сегодня подана на утверждение президенту Виктору Ющенко.

Напомним, что в минувшую пятницу в Раде было сформировано коалиционное большинство в составе фракций Партии регионов, Социалистической и коммунистической партии. Они одобрили кандидатуру Януковича на пост главы правительства. "У президента есть еще 15 дней, чтобы поставить кандидатуру премьера на голосование в парламент", - заявил Мороз. Отвечая на вопрос, может ли президент внести в парламент кандидатуру лидера БЮТ Ю.Тимошенко на пост премьер-министра, спикер сказал: "Я убежден, что такого варианта не будет". Мороз также назвал "желательной и ожидаемой" перспективу присоединения к коалиции пропрезидентского блока "Наша Украина", сообщает сайт Грани.ru.

Сам же президент Украины заявил в понедельник, что недоволен ситуацией в Верховной Раде. "Последние события в Верховной Раде Украины вызвали широкую общественную реакцию, - говорится в заявлении. - Многочисленные обращения к президенту Украины свидетельствуют о массовом недовольстве бездеятельностью парламента и продолжительными политическими интригами, которые указывают на неуважение к Конституции Украины и определенным и поддерживаемым народом демократическим принципам развития страны", - цитируют Ющенко "Грани".

Ну а пока, более 1000 сторонников Партии регионов пикетируют здание Верховной Рады, с лозунгами в руках: "Широкая коалиция - гарант государственной стабильности", "Украина - не только майдан", "Юля - уймись", "Янукович - народный премьер", "Президент думай обо всей Украине", "Мороз - народный спикер", "Викторы - объедините Украину". Время от времени пикетирующие скандируют "Остановим раскол Украины", передает "Интерфакс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме