Как уничтожили Басаева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как уничтожили Басаева

11.07.2006


Подробности ликвидации террориста …

Гибель лидера чеченских бандитов Шамиля Басаева подтвердили чеченские боевики, опубликовав соответствующую информацию на сепаратистском сайте "Кавказ-центр". Однако по версии бандитов Басаев погиб сам "в результате случайного самопроизвольного взрыва грузовой автомашины со взрывчаткой", а отнюдь не был ликвидирован в результате спецоперации российских спецслужб.

Между тем, как следует из источников, заслуживающих куда большего доверия, нежели информация чеченских бандитов, операция по уничтожению Басаева была тщательно спланирована российскими спецслужбами. Как сообщил газете "Время новостей" источник в российских спецслужбах, некоторое время назад в окружение Басаева были внедрены оперативники контрразведки. Вскоре им стало известно, что боевик остро нуждается в оружии для совершения терактов. На это и была сделана ставка спецслужб. В конечном итоге агентами была спланирована подставная сделка по покупке-продаже боеприпасов в селе Экажево (Ингушетия).

В ночь на понедельник Басаев с сопровождением прибыл в село, на окраине которого их уже ожидал заминированный "КамАЗ". При этом все перемещения грузовика-ловушки отслеживались с помощью авиации. Предположительно, бандиты вышли из машин и подошли к грузовику, возможно, желая проверить товар. В это время "КамАЗ" и взорвался. По предварительной информации, в грузовике cдетонировал заряд не менее 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Версия же о самоподрыве из-за неосторожности выглядит неправдоподобной и по другой причине, отмечает Газета.ru. Известно, что Басаев прекрасно разбирался в минном деле, собственноручно изготовив множество бомб для осуществления терактов.

Согласно официальным данным, вместе с лидером чеченских сепаратистов были уничтожены еще 12 боевиков. К настоящему моменту из них опознаны Тархан Ганижев, Мустафа Тагиров, Саламбек Умадов, а также ближайший подручный Доку Умарова Иса Куштов и Али Тазиев по кличке Магас, принимавший участие в нападении на Назрань и захвате заложников в Беслане, сообщает Лента.ru.

Между тем, США и Евросоюз приветствуют ликвидацию Басаева. "Если он является человеком, отдавшим приказ об убийстве детей в Беслане, думаю, он заслужил это". Так прокомментировал информацию о ликвидации Басаева президент США Джордж Буш. С заявлением аналогичного содержания выступили и члены Евросоюза, сообщает Newsinfo.ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме