Исполнилось 124 года со дня смерти М.Д. Скобелева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 124 года со дня смерти М.Д. Скобелева

11.07.2006

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев8 июля - день памяти легендарного русского военачальника генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева, трагически скончавшегося в 1882 году. В годовщину смерти знаменитого генерала на его родине в селе Заборово (ранее - Спасское) Рязанской области, состоялось ставшее традиционным памятное мероприятие, организуемое Скобелевским комитетом.
Возвращение скобелевского наследия потомкам, восстановление исторической памяти об одном из наиболее известных русских полководцев происходит непросто. Но тем не менее, ежегодно издаются книги, устанавливаются бюсты и мемориальные доски, именем генерала названа одна из станций московского метро. Последнее время было отмечено позитивными сдвигами. Скобелевским комитетом и депутатами Муниципального образования "Мещанское" г. Москвы было принято решение об установке мемориальной доски на доме в Театральном проезде, в котором в 1882 году состоялась гражданская панихида по скончавшемуся генералу. Правительством Москвы принято решение об установке памятника М.Д. Скобелеву в Ильинском сквере (он будет установлен между памятникам героям Плевны и Кириллу и Мефодию). Впервые за долгие годы идея об установке памятника приобрела реальные очертания.
За последние годы Информационное агентство "Белые Воины" опубликовало ряд материалов посвященных жизни М.Д. Скобелева. Так, впервые были опубликованы малоизвестные работы о "Белом генерале", принадлежащие перу другого известного русского офицера генерала С.Л. Маркова. Это брошюра "Памяти М.Д. Скобелева", подготовленная ко дню открытия памятника генералу в 1912 году, а также "Приказы генерала Скобелева", относящиеся к периоду Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На сайте были размещены и известные воспоминания о Скобелеве В. Немировича-Данченко. Галерея "Белые Воины" пополнилась портретом М.Д. Скобелева, написанным московским художником В. Мирошниченко.
В годовщину смерти генерала предлагаем вниманию читателей главу из готовящейся к выходу в серии "Белые Воины" книги "Граф Келлер", написанной известным историком Сергеем Фоминым и посвященную Михаилу Дмитриевичу Скобелеву .
ИА "Белые Воины"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме