Европарламент осудил осквернение греческих храмов Северного Кипра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европарламент осудил осквернение греческих храмов Северного Кипра

11.07.2006

Депутаты Европейского парламента подписали декларацию о необходимости усиления защиты и сохранения религиозного наследия Северного Кипра. В декларации, в частности, осуждаются инциденты мародерства в греческих православных церквях и монастырях Северного Кипра, их использование в небогослужебных целях, а также содержится призыв к Еврокомиссии предпринять необходимые меры по обеспечению защиты и восстановлению поруганных святынь.
Европейские депутаты, кроме того, отметили в документе необходимость тщательного изучения данной проблемы в ходе переговоров с Турцией о ее вступлении в Евросоюз и призвали турецкие власти соблюдать положения данной декларации.
В свою очередь, Турция резко негативно отреагировала на факт появления декларации, в специальном меморандуме европейским депутатам "отказавшись признать осквернение церквей и превращение их в конюшни и ночлежки".
Декларацию о защите религиозных святынь Кипра, предложенную членами Европарламента подписали 407 депутатов, пишет Интерфакс-Религия.
В документе, сообщается, что со времени ввода в 1974 году турецких войск на Северный Кипр более 133 местных церквей, часовен и монастырей было осквернено, 78 церквей превращены в мечети, 28 - в военные склады и госпитали, а в 13-ти расположились скотные дворы.
Кроме того, из церквей была похищена богослужебная утварь и более 15 тыс. икон.
Выступая на пресс-конференции, депутат П.Деметриу обратил внимание на важность не столько культурных задач подписанной декларации, сколько ее политических целей, так как данный документ, по его словам, приковывает внимание членов Европарламента к проблеме турецкой оккупации Кипра.
Депутаты намерены послать данную декларацию генеральному секретарю ООН, в ЮНЕСКО, Совет Европы, Всемирный совет церквей и Ватикан.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме