Епископ Евтихий: Воля Божия в единении Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Евтихий: Воля Божия в единении Русской Церкви

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 11.07.2006


Управляющий приходами РПЦЗ в России призвал отбросить сомнения в богоугодности объединения …


Управляющий приходами Русской Православной Зарубежной Церкви на территории России епископ Ишимский и Сибирский Евтихий призвал духовенство и мирян прилагать усилия к воссоединению с Русской Православной Церковью в Отечестве.
Епископ Ишимский и Сибирский Евтихий (РПЦЗ)В послании духовенству и пастве российских приходов РПЦЗ, опубликованном на Официальной странице Архиерейского Синода РПЦЗ, епископ Евтихий отметил, что прошедшие в мае этого года Всезарубежный и Архиерейский соборы "определенно показали, что Русская Зарубежная Церковь взяла направление на каноническое и евхаристическое общение с Московским Патриархатом".
Владыка считает, что "было бы ошибкой сейчас пытаться оспорить определения Соборов или искать в них места с целью противодействия примирительному процессу".
При этом епископ призвал руководителей приходов РПЦЗ "во-первых, самим для себя уразуметь волю Божию к этому церковному делу и подчинить свои чувства, намерения и дела этой Божией воле; во-вторых, убедить своих прихожан в правильности церковного курса на примирение; в-третьих, помочь себе и прихожанам преодолеть те греховные поползновения, которые препятствуют духу церковного единства".
Епископ Евтихий отметил, что Московский Патриархат уже ясно и четко определился в неприятии нескольких позиций, являющихся признаками экуменизма как еретического вероучения. С другой стороны, во время двух прошедших Соборов "даже ярые противники единства с Московским Патриархатом уже убрали из своих претензий проблему "сергианства".
"Вот таким образом устраняются причины, которые могли бы вызвать смущение в восприятии курса Русской Зарубежной Церкви на каноническое общение с Московским Патриархатом", - констатировал иерарх.
Осуществление этого курса на практике требует времени, и невозможно его определить какими-либо датами.
"Я уже со многими поделился своими переживаниями во время Всезарубежного Собора, которые привели меня к несомненному убеждению, что воля Божия - есть единение Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата в одном теле Русской Православной Церкви, - пишет владыка Евтихий.
В заключение он призвал всех не усомнится в богоугодности "восстанавливаемого единства Русской Церкви, разрушенного усилиями безбожной большевистской тирании".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме