Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.07.2006

В Чечне задержаны двое подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированях (НВФ). Как сообщил РИА Новости 9 июля источник в республиканских правоохранительных органах, в населенном пункте Кошкельды Гудермесского района сотрудниками милиции задержан местный житель. Он указал местонахождение тайника, из которого были изъяты две мины, самодельное взрывное устройство, пять комплектов камуфлированной одежды и литература на арабском языке.
Кроме того, по информации источника, в Грозном на улице Киевской сотрудниками милиции по месту жительства задержан подозреваемый в нападении на населенный пункт Автуры Шалинского района в составе бандгруппы в сентябре 2001 года.

Большая группа боевиков 8 июля добровольно сложила оружие в Чечне, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства республики.
Собеседник агентства уточнил, что эта группа из 30-ти человек, и они сложили оружие под личную гарантию председателя правительства Рамзана Кадырова.
Сдавшиеся боевики так же сдали правоохранительным органам большое количество оружия и боеприпасов. В настоящее время проводится проверка на их причастность к различным преступлениям, совершенным на территории республики.
Как сообщалось ранее, в частности добровольно сдались 11 человек, ранее входивших в бандгруппу Руслана Гелаева и арабского наемника Абу Дзейта.
"Бывшие участники бандформирований Руслана Гелаева (уничтожен в Дагестане в 2004 году) и арабского наемника Абу Дзейта (уничтожен спецназом ФСБ в Ингушетии в 2005 году) сдались накануне поздно вечером сотрудникам полка специального назначения имени Кадырова МВД Чечни в Ачхой-Мартановском районе республики", - сообщили РИА Новости в МВД Чечни.
Представитель МВД республики подчеркнул, что "все участники бандформирований явились добровольно с оружием и боеприпасами".
Они находятся в Гудермесе, где с ними проводятся соответствующие действия. В МВД Чечни также сообщили, что все сдавшиеся боевики будут проверяться на возможную причастность к особо тяжким преступлениям.
Переговоры о добровольной сдаче боевиков велись в течение длительного времени.
"Почти два месяца оперативники полка имени Кадырова вели переговоры с боевиками, находившимися в Ачхой-Мартановском районе Чечни, которые раньше входили в банды Гелаева и Абу Дзейта. В результате целенаправленной работы боевики накануне вечером добровольно с оружием сдались сотрудникам полка имени Кадырова", - сказал представитель МВД Чечни.

Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров объявил о том, что еще 50 чеченских боевиков заявили о готовности сдаться властям республики.
Как сообщает Газета.ру, по словам Кадырова, работа по возвращению из леса боевиков, которые непричастны к преступлениям и террористическим актам, ведется постоянно. Переговоры идут как с родственниками участников незаконных вооруженных формирований, так и с остальным населением. "Многие боевики сами выходят на нас и просят оказать содействие и амнистировать их", - подчеркнул Кадыров.
Кадыров также сообщил, что власти намерены оказывать содействие бывшим боевикам в их дальнейшем жизнеустройстве.
"Мы поможем им в дальнейшем в трудоустройстве. Если у кого-то будет желание работать в правоохранительных органах, мы окажем им содействие. Если захотят заниматься гражданским делом, то также будем помогать", - сказал Кадыров.
Среди сдавшихся есть командиры подразделений бывшей Ичкерии, а также бывший заместитель военного коменданта Ичкерии Саидхасан Мурдалов. Кроме того, оружие сложили боевики из отряда полевого командира Руслана Гелаева, ликвидированного в 2004 году.
В основном это боевики из Шатойского, Сунженского и Ачхой-Мартановского районов, добавил Кадыров. Боевики сдали имевшееся у них оружие и боеприпасы - около 30 автоматов, снапейрскую винтовку, 6 гранатометов, несколько десятков гранат, снаряды и патроны различного калибра.

В Чечне за последнюю неделю задержано 8 участников незаконных вооруженных формирований и их пособников, сообщили РИА Новости в МВД республики.
За неделю обнаружено и ликвидировано также две крупные базы бандформирований, одна из которых была расположена в лесном массиве, вблизи реки Терек, а вторая - в Веденском районе республики.
Изъято 32 единицы огнестрельного оружия, в том числе девять автоматов, восемь гранатометов, четыре винтовки, 11 единиц охотничьего гладкоствольного оружия и около двух тысяч патронов, 22 гранаты, 9 килограммов взрывчатых веществ, а также предметы военного снаряжения и комплектующие части к взрывным устройствам.
Восемь единиц оружия местные жители выдали добровольно, в том числе четыре - на безвозмездной основе.
8 июля в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий вблизи населенного пункта Автуры ликвидирован тайник, который был оборудован в лесном массиве на окраине села. Из него изъяли автомат, восемь зарядов к ручному противотанковому гранатомету, камуфлированную форму и радиостанцию.

В Чечне задержаны 3 боевика, один из которых принимал участие в обстреле избирательного участка на территории средней школы в августе 2004 года, сообщили РИА Новости 8 июля в правоохранительных органах республики.
Подозреваемый был задержан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства. У него был изъят автомат Калашникова.
Двое других боевиков были задержаны в населенном пункте Верхний Наур Надтеречного района в ходе проведения аналогичных мероприятий. Они подозреваются в совершении особо тяжких преступлений на территории республики.

В Чечне задержан пособник боевиков, который снабжал банды лекарствами и продуктами питания, сообщил РИА Новости 8 июля источник в правоохранительных органах республики.
"Пособник боевиков был задержан по месту жительства в населенном пункте Гиляны Ножай-Юртовского района в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий", - сказал собеседник агентства.
По данным правоохранительных органов, подозреваемый с января по май 1998 года оказывал содействие участникам незаконных вооруженных формирований в приобретении камуфлированной одежды, снабжал их медикаментами и продуктами питания.
В настоящее время проводится проверка на причастность задержанного к другим преступлениям.

В Назрани в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ, задержан боевик Абдул Хамзатов, являвшийся так называемым амиром селения Самашки Ачхой-Мартановского района. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Управления ФСБ по Республике Ингушетия.
"Задержали Хамзатова 7июля оперативники ФСБ в городе Назрани. На нем был закреплен так называемый "пояс шахида". Только благодаря профессиональным действиям сотрудников ФСБ, удалось предотвратить попытку боевика взорвать бомбу", - рассказал собеседник агентства.
Хамзатов - уроженец селения Шалажи, долгое время являлся участником банды братьев Борчишвили (уничтожены сотрудниками ФСБ в апреле 2006 года), которые находились в подчинении у одного из лидеров бандформирований Доку Умарова.
В настоящее время задержанный для проведения следственных действий передан в управление Генпрокуратуры России по Южному федеральному округу.

В Чечне в результате обстрела неизвестными ранен сотрудник милиции. Как сообщил "Интерфаксу" 9 июля источник в правоохранительных органах республики, около полуночи в лесу между селами Автуры Шалинского района и Никихита Курчалойского района неустановленные лица обстреляли скрытый пост одного из подразделений МВД Чеченской республики, выставленный в рамках операции по поиску боевиков, причастных к совершенному ранее обстрелу колонны федеральных сил. Один из милиционеров огнестрельное ранение получил.
На месте происшествия принимаются меры по поиску боевиков, причастных к этому инциденту.

Прокуратура Чеченской Республики возбудила уголовное дело по факту обстрела автомашины в Шелковском районе республики, в результате которого погибли четверо гражданских лиц.
Прокурор ЧР Валерий Кузнецов сообщил РИА Новости, что "уголовное дело возбуждено по статье 105, часть 2 "убийство двух и более лиц". Он подчеркнул, что следствие отрабатывает несколько версий случившегося.
"Одна из рабочих версий связана с автомашиной, в которой ехали погибшие, это УАЗ, в которой обычно передвигаются сотрудники правоохранительных органов, к тому же номерные знаки там были из другого региона", - сообщил Кузнецов.
По его словам, "следователи предполагают, что лица, обстрелявшие машину, подумали, что в ней находятся сотрудники правоохранительных органов". Кузнецов также подчеркнул, что у следствия уже есть предположение об участниках данного преступления. Личности убитых установлены, все они являются местными жителями.

7 июля в результате обстрела автомобиля с военнослужащими в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии 2 человека погибли и еще один получил ранения, передает агентство "Интерфакс".
Погибли водитель "Мерседеса", занимавшийся частным извозом, и контрактник.
Как добавляет РИА Новости, погибшие - житель Малгобекского района Ингушетии и военнослужащий 503 полка Минобороны, который демобилизовался из армии. Ранен военнослужащий того же полка.
На место происшествия прибыла оперативно-следственная группа МВД Ингушетии, которая пытается установить обстоятельства происшествия. По предварительным данным, инцидент носит криминальный характер и связан с попыткой ограбления, заявили в правоохранительных органах республики.

В Чечне неизвестные обстреляли пост милиции, один сотрудник получил ранение, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.
По словам источника, поздним вечером 7 июля в лесном массиве между населенными пунктами Автуры Шалинского района и Ники-Хита Курчалоевского района неизвестные из автоматического оружия обстреляли пост-секрет сотрудников МВД Чечни.
В результате обстрела получил ранения и госпитализирован милиционер-водитель, сообщил источник.

В Чечне неизвестные подорвали милицейскую автомашину. Трое сотрудников ФСБ и командир взвода патрульно-постовой службы милиции получили ранения, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах республики.
Взрыв прогремел 6 июля у населенного пункта Цоцан-Юрт Курчалоевского района на автодороге при движении автомашины УАЗ Шалинского РОВД. Сработало безоболочное радиоуправляемое устройство.
В результате, следовавшие в автомашине трое сотрудников ФСБ РФ получили ранения и были госпитализированы, а заместителю командира взвода ППСМ РОВД была оказана медицинская помощь на месте.

У железнодорожной станции в Назрани подорваны пути, пострадавших нет, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Ингушетии.
Взрыв произошел 7 июля у железнодорожной станции на стрелочном переводе 2040 километра Северо-Кавказской железной дороги. По данным правоохранительных органов, сработало неустановленное взрывное устройство, эквивалентное по мощности 1,5 килограмма тротила.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме