Уничтожен Шамиль Басаев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уничтожен Шамиль Басаев

10.07.2006

"Сегодня ночью в Ингушетии была проведена спецоперация, о подготовке которой я вам докладывал ранее, в результате которой был уничтожен Шамиль Басаев, а также ряд бандитов, которые осуществляли подготовку и теракты в Ингушетии", - доложил президенту РФ директор ФСБ Николай Патрушев, передаёт РИА Новости.

Патрушев отметил, что о проведении операции по уничтожению Басаева он заранее проинформировал президента. "Это мероприятие стало возможным благодаря тому, что были созданы оперативные позиции за рубежом, прежде всего, в тех странах, в которых собиралось оружие и впоследствии доставлялось в Россию для совершения терактов", - добавил глава ФСБ.

Глава государства, выслушав доклад Патрушева, назвал ликвидацию Басаева "заслуженным возмездием" за теракты в Беслане и Будённовске и распорядился наградить участников спецоперации, добавляет ИА "Lenta.Ru".

Это возмездие за уничтожение мирных жителей в ходе террористических актов в Москве, в Беслане и других городах России, подчеркнул глава Российского государства. По его словам, нужно продолжать работу по борьбе с терроризмом. Шамиль Басаев считался "террористом номер один" на Кавказе. Он участвовал и организовал ряд громких терактов, в результате которых погибли сотни мирных граждан, в том числе захват Будёновска, теракт на Дубровке в Москве, захват школы в Беслане, убийство Ахмата Кадырова, дополняет РИА "РосБизнесКонсалтинг".

После того, как Басаев признался в причастности к покушению на бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова, сын Кадырова и нынешний премьер республики Рамзан Кадыров объявил себя его кровником. "Басаев публично взял на себя ответственность за гибель президента Чечни Ахмада Кадырова, и мы сделаем все для того, чтобы он был уничтожен, и конец Басаева будет страшным", - говорил Кадыров. Он сказал, что Басаев будет уничтожен вне зависимости от того, причастен ли он к этой смерти.

Также Кадыров-младший пообещал выплатить вознаграждение в 10 миллионов долларов за уничтожение известного террориста Шамиля Басаева: "За голову Басаева даю 10 миллионов долларов!" "Да, он был и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии. Я всегда говорил: уничтожить Басаева - это мой священный долг как мусульманина, как гражданина Российской Федерации, как милиционера", - сказал Рамзан Кадыров. "Если бы я знал, кто его охраняет, я бы его нашёл. Но он сам хороший стратег и воин".

После уничтожения Басаева Кадыров сожалел, что сделал это не он: "Мы благодарны тем, кто уничтожил Басаева, но он мой кровник, и я обещал его уничтожить. Сожалею, что это сделал не я", - заявил Рамзан Кадыров в эфире программы "Вести 24", передаёт Newsru.com.

Слово эксперту:
Станислав Стремидловский, главный редактор Аналитической дирекции НТК "Звезда"
Шамиля Басаева убивали столько раз, что сообщение директора Федеральной службы безопасности Николая Патрушева поначалу вызывает легкую оторопь. Однако если судить по здравому размышлению, вряд ли глава ФСБ стал бы шутить с такими вещами, докладывая президенту РФ Владимиру Путину о ликвидации печально известного террориста. Поэтому возьмем сообщение о его смерти за данность. На этом свете есть немало людей, у которых Басаев ходил в должниках. На его совести погубленные заложники в Буденновске и дети Беслана, а также жертвы многочисленных террористических актов, совершенных в различных уголках России.

"Я абсолютно не сомневаюсь в том, что справедливость возмездия осуществится, и преступники будут наказаны. Они ответят за содеянное и по закону, и по традициям нашего народа. Басаев ответит не только за гибель первого президента Чеченской Республики, но и за гибель лучших сынов чеченского народа, слезы их отцов и матерей, сестер и братьев", - заявил Рамзан Кадыров за несколько недель до ликвидации бандита. И одноногий шайтан ответил. Спецслужбы разыскивали его давно. Каждый раз казалось, что вот-вот возьмут, но каким-то чудом Шамиль Басаев выскальзывал из кольца окружения. Хотя природа эти "чудес" по большей части понятна - элементарное предательство. Не на низовом уровне - Басаева использовали в большой политической игре.

Однако в конце июня террориста прижали в Ингушетии. Что любопытно, сообщил об этом простой милиционер, старший оперуполномоченный Урус-Мартановского райотдела милиции Арби Закиев в эфире республиканского телеканала "Грозный". По его словам, Доку Умаров и Шамиль Басаев обосновались в Ингушетии. А вот пресс-секретарь главы МВД Ингушетии Назир Явлоев в интервью РИА "Новости" тогда заявил, что ни Басаева, ни Умарова на территории республики нет. "Сотрудники спецслужб, правоохранительных органов и военнослужащие каждый день шаг за шагом прочесывают труднодоступные районы республики. Эти мероприятия не безрезультатны. Например, на днях была обнаружена база боевиков. Поэтому утверждать, что Басаев и Умаров скрываются на территории Ингушетии в корне неверно", - сказал представитель МВД, которому сейчас, видимо, стоит задать несколько вопросов.

Свою оценку операции по уничтожению Шамиля Басаева дал президент РФ Владимир Путин. Помимо того, комментарии прозвучали в Чечне. "Я считаю, что сегодняшний день можно считать датой логического завершения тяжелейшей борьбы с незаконными вооруженными формированиями, которую проводили спецслужбы, федеральные силы и правоохранительные органы", - заявил президент Чеченской республики Алу Алханов. Однако делать столь оптимистичные заявления еще рано и вот почему. Басаев выглядел слишком одиозной фигурой даже по меркам бандитского "подполья", действующего на Кавказе. Фактически, он дискредитировал международных террористов в глазах мировой общественности. Однако был ли он в последнее время тем, кто на деле принимал стратегические решения? Надо думать, что рано или поздно мы это узнаем. Конечно, жаль, что нам достался мертвый Басаев. Живой бы он мог рассказать многое. Но, в любом случае, - расслабляться пока не стоит.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме