Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

07.07.2006

Бойцы воинской части 54607, расквартированной в Тамбове, погибли в ходе боестолкновения в Шалинском районе Чеченской республики. Колонна, которую сопровождали тамбовские спецназовцы, попала в засаду боевиков. В результат обстрела погибли шестеро военнослужащих федеральных сил и еще десять получили ранения, сообщает 6 июля ИА Regnum со ссылкой на источник в УФСБ Тамбовской области.
"Коллектив управления ФСБ России по Тамбовской области выражает глубокое соболезнование личному составу и командованию в/ч 54607 в связи с понесенными боевыми потерями, родным и близким погибших, - отметили в УФСБ. - Тамбовские контрразведчики склоняют головы перед самоотверженностью и мужеством товарищей, погибших за целостность и процветание России".

В Шалинском районе Чечни 5 июля подорвался на мине грузовик "Урал" с военнослужащими внутренних войск МВД России, передает радио "Свобода".
В результате погибли два солдата-контрактника, еще трое получили ранения. Взрывное устройство было заложено на дороге вблизи селения Автуры, где накануне днем в засаду попала автоколонна федеральных сил.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Чечне задержаны два пособника боевиков, которые передавали бандгруппам информацию о дислокации и передвижении федеральных сил, сообщил 6 июля источник в правоохранительных органах республики.
"Один из пособников боевиков был задержан накануне по месту жительства в Ленинском районе Грозного на улице Косиора в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий", - сказал собеседник агентства. По его словам, задержанный в 2001-2004 годах осуществлял сбор и передачу информации о дислокации и передвижении федеральных сил, а также оказывал содействие членам бандгруппы в приобретении оружия и боеприпасов.
"Второй пособник боевиков был задержан в населенном пункте Автуры Шалинского района в ходе проведения аналогичных мероприятий", - отметил источник.
По данным правоохранительных органов, в 2001-2002 годах задержанный также оказывал содействие боевикам в приобретении оружия и снабжении их продуктами питания. "У него изъяты выстрел ВОГ-25, граната кустарного производства и запал УЗРГМ", - добавил собеседник агентства.

В Шалинском районе Чечни задержан боевик, входивший в 2002 году в бандгруппу, возглавляемую Хамзатом Душаевым. Как сообщили ИА Regnum в МВД Чечни, участник незаконных вооруженных формирований был задержан в ходе проведения адресных спецмероприятий, связанных с обстрелом автоколонны российских военнослужащих 4 июля у села Автуры Шалинского района.

5 июля на окраине Хасавюрта (Дагестан) в местечке "Волчановские сады" в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов республики обнаружили схрон с оружием и боеприпасами, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД РД.
Милиционеры изъяли ручной противотанковый гранатомет РПГ-22, автомат Калашникова, 9 гранат, 57 выстрелов к подствольному гранатомету, более полутора тысяч патронов калибра 5,45 мм и комплект камуфляжной формы.
Возбуждено уголовное дело. Принимаются меры по установлению и задержанию закладчиков схрона.

В Чечне на окраине населенного пункта Пионерское Грозненского района сотрудники правоохранительных органов в ходе проведения оперативных мероприятий на территории бывших правительственных дач обнаружили тайник, в котором хранились две авиационные бомбы. Об этом РБК сообщил источник в МВД республики. Найденные бомбы были уничтожены на месте путем подрыва.

Так же 6 июля в соседнем с Чечней Дагестане на окраине Хасавюрта сотрудники оперативных служб обнаружили крупный тайник с оружием и боеприпасами. Как сообщили агентству в МВД Дагестана, из тайника изъяты 57 выстрелов ВОГ-17, 15 ручных гранат, гранатомет РПГ-22, автомат Калашникова и более 1500 патронов разного калибра. В настоящее время сотрудники милиции проводят оперативные мероприятия по установлению хозяев схрона.

5 июля в населенном пункте Донгарон Пригородного района сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РСОА при сбыте 634 граммов золота задержаны трое безработных граждан. Возбуждено уголовное дело по статье 191 УК РФ - незаконный оборот драгоценных металлов.
В Северо-Кавказском регионе изъято: гранатомет, автомат, пистолет, семь охотничьих ружей, 58 выстрелов к гранатомету, 16 гранат, 1542 патрона различного калибра и 1 килограмм 226 граммов наркотических средств.

4 июля жители Итум-Калинского района добровольно выдали сотрудникам милиции гранатомет РПГ-22, 291 выстрел к гранатометам и восемь килограммов тротила.
В Северо-Кавказском регионе изъято: карабин, три пистолета, девять охотничьих ружей и два обреза, мина, граната и 202 патрона различного калибра. Об этом сообщает сайт МВД России.

Премьер Чечни Рамзан Кадыров провел накануне экстренное совещание, на котором потребовал, чтобы сотрудники МВД провели эффективную операцию по "поиску, задержанию и уничтожению в случае оказания сопротивления бандитов, по чьей вине погибли военнослужащие".
На совещании Кадыров заявил, что основной причиной, приведшей к трагедии вблизи села Автуры Шалинского района, явилось отсутствие согласованности в действиях командиров подразделений, входящих в различные силовые структуры. "Я считаю, что это, в первую очередь, последствия халатности командиров и отсутствия между ними какого-либо взаимодействия", - цитирует главу чеченского правительства "Интерфакс".

Сами военные, пишет "Коммерсант", считают, что нападение на колонну могло стать следствием предательства кого-нибудь из сотрудников местной милиции: "Колонна, как и положено, имела свое боевое сопровождение. А за вопросы ее безопасного прохождения отвечают сотрудники МВД Чечни, поскольку именно они контролируют территорию".
Военная прокуратура группировки российских войск в Чечне возбудила по данному факту уголовное дело по статьям "Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконное ношение и хранение оружия" УК РФ.

В МВД Чечни пока не могут однозначно сказать, кто стоит за этими нападениями. Неофициально источники в правоохранительных органах указывают, что засаду могли устроить либо боевики дагестанского полевого командира Раппани Халилова, по кличке "Раббани", либо бойцами так называемого "курчалойского джамаата", возглавляемого неким Халидом. Раппани Халилов давно находится в федеральном и международном розыске. По данным правоохранительных органов, на его счету десятки терактов, самым громким из которых считается взрыв в Каспийске 9 мая 2002 года во время военного парада, в результате которого погиб 41 человек.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме