"Достойно восхвалити тя недоумеем мы..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Достойно восхвалити тя недоумеем мы..."

06.07.2006


Верующие Санкт-Петербурга встречают десницу святого Иоанна Предтечи …

Сегодня, в канун праздника честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, верующие Санкт-Петербурга готовятся встретить величайшую святыню всего христианского мира - десницу святого Пророка. В Санкт-Петербург святыня будет доставлена из Минска, где она находилась с 3 по 6 июля.

Как сообщили Русской линии в Санкт-Петербургской епархии, в 15.30 в аэропорту Пулково мощи святого Иоанна Крестителя будет встречать группа петербургских священников. Из аэропорта десницу перевезут в Александро-Невскую Лавру, где в Свято-Троицком соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершит перед святыней молебен и Всенощное бдение.

В Лавре святые мощи будут находиться до 10 июля. В этот день в 14.00 после совершения молебна десница будет перевезена в Павловский собор г. Гатчины. Здесь святыня пробудет до 12 июля (до 14.00).

12 июля, в день праздника св. апп. Петра и Павла, в Павловском соборе митрополит Санкт-Петербургский Владимир совершит молебен и Божественную литургию. После этого десницу доставят в аэропорт Пулково, а оттуда - в Киев. Затем святыне поклонятся православные верующие в Запорожье и Тольятти, после чего десницу вернут обратно в Черногорию, в Цетиньский монастырь.

Десница святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна была доставлена в Россию 7 июня по инициативе Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За это время ей поклонились сотни тысяч верующих Москвы, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Екатеринбурга, Челябинска, Саратова, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Минска.

Десница Иоанна Крестителя считается одной из самых почитаемых святынь Православной Церкви. Ее история начинается в первые века христианства. После того как царь Ирод казнил Иоанна Предтечу, тело пророка было погребено в городе Севастии. Когда апостол Лука пришел с проповедью в Севастию, то захотел забрать с собой тело святого Иоанна. Жители города не хотели расставаться с его мощами, но согласились отделить правую руку Иоанна, которая крестила Иисуса Христа. Ее и принес апостол Лука в город Антиохию.

В 959 году, когда Антиохией овладели мусульмане, десница была перенесена в Xалкедон, а откуда - в Константинополь, где и хранилась до завоевания этого города турками.

С 1799 по 1918 годы десница Иоанна Крестителя хранилась в России - в Зимнем дворце Петербурга и в Гатчине. Вследствие революционных потрясений последние 70 лет святыня пребывала в Югославии, считаясь утраченной, и была обретена лишь в 1993 году в черногорском городе Цетинье.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме