Современные манкурты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Современные манкурты

05.07.2006


Сабуровской крепости грозит окончательное уничтожение …

В редакцию "Русской линии" с тревожным сообщением обратились представители православной общественности г. Орла. Над Сабуровской крепостью - известным памятником русской усадебной культуры на Орловщине - нависла угроза со стороны местных манкуртов. На 15 июля в стенах крепости намечен "Фестиваль электронной музыки".

Фрагмент стены Сабуровской крепостиМежду тем территория крепости, являющейся замечательным памятником русской культуры абсолютно непригодна для подобных мероприятий. "Мало того, что крепость постоянно разрушается людьми и временем (без консервации и реставрации), так ведь в 10 метрах от нее большое (почти городское) кладбище!!! Не говоря уже о том, что там уже восстанавливается и действует Михайло-Архангельская церковь, на территории крепости живёт около 10 послушников...", - информирует читателей один из участников форума на сайте Vorle.ru.

Не без оснований встревоженные орловчане полагают, что после беснования на территории крепости около тысячи поклонников т.н. "электронной музыки", крепость, мягко говоря, будет уже "не та", а точнее "ее станет еще "меньше" и она станет еще "грязнее".

Местная же администрация препятствовать сей акции вандализма, похоже, не намерена. Как полагают противники проведения танц-шоу, для орловских чиновников "история, духовность и культура, историческая ценность данного памятника не на много значимее, чем вечеринка для молодежи..."

"Ни для кого не секрет, что после выходных и праздников - крепости всегда "нехорошо" - горы мусора. Я даже представить себе не могу, что с ней будет после посещения хотя бы 100 человек, да еще 2 сцены будут с самым громким звуком в области... акустические волны однозначно добьют крепость. Что поражает больше всего - так это неуважение и цинизм местных властей к родственникам тех, кто похоронен на том кладбище, к Русской Православной Церкви в целом", - пишет один из участников орловского форума.

церковь Св. Михаила Архангела (Сабурово)Как известно, без исторической памяти народ деградирует. И чиновникам из орловской администрации это следовало бы знать. Власть обязана, в первую очередь заботится о нравственном здоровье народа, о сохранении его культурного и исторического наследия, и лишь потом уже о т.н. "свободе творчества" и его выражениях. Проведение же фестиваля на территории музея под открытым небом, рядом с храмом и кладбищем, является кощунством и вандализмом. Редакция "Русской линии" всецело поддерживает беспокойство орловской общественности за судьбу крепости и призывает представителей власти вмешаться в ситуацию и не допустить бесчинств поклонников электронной "музыки" на территории усадьбы.

Справка: Сабуровская крепость расположена в с. Сабурово Орловской области. Крепость возникла как усадьба М.Ф.Каменского (1733-1809), полководца и общественного деятеля. Увлекавшийся фортификацией Каменский возвел вокруг усадьбы садовую ограду, стилизованную под крепостную стену с многочисленными башнями и "бастионами". Краеведы предполагают, что столь необычное сооружение, видимо, играло и символическую роль как памятник победам русского оружия под командованием Каменского в Русско-турецких войнах. Внутри "крепости" был разбит обширный регулярный парк и выстроены два каменных усадебных дома (сохранились лишь фундаменты), была перестроена и расширена Михаило-Архангельская церковь, где покоится прах М.Ф.Каменского и его сына Н.М.Каменского (1776-1811), оставившего заметный след в русской военной истории. Сабуровская крепостьявляется самым ранним памятником русской усадебной культуры на Орловщине. В настоящее время в Сабурово сохранилась большая часть кирпичной ограды с башнями, бастионами и встроенными хозяйственными постройками, церковь Св. Михаила Архангела, один из корпусов конного двора и здание сбруйной. От обширного некогда парка остались только незначительные остатки.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме