Северокорейские ракеты упали рядом с российской территорией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Северокорейские ракеты упали рядом с российской территорией

05.07.2006


США, Россия, Япония и Южная Корея выражают решительный протест против военных учений КНДР …

Вслед за нашумевшим заявлением северокорейского руководства о том, что КНДР готова ответить на упреждающее нападение вооруженных сил США "сокрушительным ударом и ядерной войной, республика провела этой ночью ракетные испытания. По данным американских военных, речь может идти о запуске межконтинентальной баллистической ракеты "Таэподонг-2", сообщают информагентства.

Именно запуска этих ракет в последние дни особенно опасались в США, Японии и Южной Корее. Данные ракеты, в соответствии со своими техническими характеристиками, способны нести ядерный заряд и достигнуть территории США.

По последней информации, Пхеньян произвел испытания нескольких ракет. Спустя 35-40 секунд после запуска ракеты упали в Японское море, в том числе и в эксклюзивной экономической зоне России, причем одна из них лишь немного не долетела до российской территории. Как утверждают японские военные, одна из ракет ближнего радиуса действия упала всего в нескольких десятках километров от Находки, а ракета "Таэподонг-2" - примерно в 150 километрах от Владивостока, сообщает Лента.ru.

США назвали запуск ракет провокацией со стороны Пхеньяна. В официальном заявлении Белого дома, которое озвучил пресс-секретарь Тони Сноу, выражена весьма сдержанная реакция на события на Дальнем Востоке. По его словам, "северокорейцы вновь себя изолировали". Также Т.Сноу заявил, что президент Д.Буш начал консультации по этому поводу с министром обороны Дональдом Рамсфелдом, госсекретарем Кондолизой Райс и советником по национальной безопасности Стивеном Хэдли, сообщает РБК.

В Южной Корее информация о запуске северокорейских ракет, упавших в Японское море, привела к экстренному созыву заседания правительства. О его результатах пока ничего неизвестно. Правительство Японии выразило Пхеньяну "решительный протест" и настояло на проведении экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

МИД России также заявил, что запуски Северной Кореей ракет являются провокацией, которая значительно осложнит ситуацию вокруг ядерной программы этой страны, передает агентство "Интерфакс". Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия примет активное участие в заседании Совбеза ООН, которое состоится по этому поводу.

Тем временем, МИД КНДР заявил, что проведение ракетных испытаний является суверенным правом республики. "Проведение ракетных испытаний является неотъемлемым и суверенным правом КНДР, и никто не вправе указывать нам, можно ли это или нельзя", - цитирует представителя МИД Северной Кореи Ли Хен Тока РИА Новости. По словам северокорейского дипломата, его страна не нарушала никаких международных соглашений.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме