Речи о визите папы в Москву не идет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Речи о визите папы в Москву не идет

05.07.2006


Святейший Патриарх Алексий принял делегацию Римско-католической церкви …

4 июля в рамках Всемирного саммита религиозных лидеров состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией Римско-Католической Церкви во главе председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером, передает Сендмица.Ru.
Приветствуя членов католической делегации, Святейший Патриарх поблагодарил папу Римского Бенедикта XVI за высокую оценку идеи проведения межрелигиозного саммита и подчеркнул необходимость взаимодействия православных и католиков перед лицом многочисленных вызовов современности.
"Наше сотрудничество сегодня особенно необходимо, поскольку общая позиция по многим актуальным вопросам современности, объединяющая наши церкви, представляет прекрасную возможность для совместного свидетельства миру о христианских ценностях", - заявил Патриарх Алексий.
Кардинал Вальтер Каспер, в свою очередь, выразил поддержку позиции Русской Православной Церкви по данному вопросу: "Мы разделяем Вашу озабоченность нынешним положением религии в Европе и во всем мире, когда ее пытаются маргинализировать. Но вместе с тем я должен отметить и растущий интерес современной молодежи к духовной жизни. Если мы будем сотрудничать, это будет хорошим знаком для молодых людей".
Вместе с тем, как заявил В.Каспер после встречи, вопрос о возможном визите папы Римского Бенедикта XVI в Россию на встрече не обсуждался. "Вопрос на повестке дня не стоит. Ни на саммите, ни в ходе двусторонних контактов (между Ватиканом и Московским Патриархатом) этот вопрос не поднимался", - заявил кардинал.
Однако, убежден В.Каспер, любые встречи, в том числе нынешний религиозный форум, помогут приблизить возможность такого визита. В.Каспер также сообщил, что получил приглашение посетить Киев от главы Украинской греко-католической церкви кардинала Любомира Гузара.
Он отметил, что пока не планирует такой визит и заявил, что будет прилагать усилия, чтобы конфликт между греко-католиками и православными на Украине был исчерпан.
Около года назад греко-католики перенесли свою кафедру из Львова в Киев, что вызвало многочисленные протесты со стороны канонической Украинской Православной Церкви. Сейчас же униаты являются проводниками идеи очередного визита папы Римского на Украину, что также не может способствовать нормализации православно-католических отношений.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме