Процесс по "делу Сычева" начался 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Процесс по "делу Сычева" начался

05.07.2006

В Челябинском гарнизонном военном суде сегодня начался процесс по делу об избиении рядового Андрея Сычева. В зал заседаний доставлены главный обвиняемый по этому делу сержант Александр Сивяков и рядовые Павел Кузьменко и Геннадий Билимович. Сегодня судьи зачитают официально предъявленное им обвинение. На заседании суда также присутствует мать пострадавшего Галина Сычева.

На слушания были допущены три федеральных телеканала с правом вести видеосъемку процесса. На съемке настаивали представители военной прокуратуры, дабы процесс был максимально открытым - что само по себе идет вразрез с прежней практикой ведения дел. Также на процесс по делу Сычева допущены корреспонденты нескольких центральных газет.

Сивякову предъявлено обвинение по статье 286, ч.3 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия" (5 эпизодов) и "Превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий". Сам обвиняемый своей вины не признает.

Слово эксперту:
Андрей Цунский, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Трое за всех, и все в тени троих


Сержанта Сивякова и его сослуживцев, проходящих по делу об издевательстве над рядовым Сычевым, будут по настоянию прокуратуры записывать на видеопленку в ходе судебного процесса, обязательно покажут по телевизору. Фамилии Сивяков-Кузьменко-Билимович станут известны, как состав популярной рок-команды. Только знак у этой известности будет отрицательный. Это правильно. Это нормально. Но этого недостаточно.

Безусловно, коль скоро именно эти люди совершили преступление, за которое их судят, они должны понести наказание в той мере, которую установит суд. Но не надо забывать, что трагедия Андрея Сычева стала результатом не единственного преступления.

У подразделения, в котором служил Сычев, был (или еще есть?) командир. Мог ли он не знать о том, что в его подразделении обстановка нездоровая, что ряд его подчиненных склонны к неуставным взаимоотношениям, и, судя по судьбе Сычева, к откровенному садизму? Если знал и не принял никаких мер, то это тоже преступление, которое иногда прячут в уютное домашнее слово "халатность", но в законодательстве есть более строгие формулировки. Ну а если не знал, то встает вопрос о его, командира, служебном соответствии.

В армии праздников и выходных нет. Значит, был наряд по части и дежурный по части. Видимо, Новый год праздновал этот дежурный и в казарму не заходил, хотя поддержание порядка, соблюдение распорядка - это его обязанность, в отсутствие командира части на ее территории ряд полномочий командира передается дежурному. Чем же этот дежурный был занят и был ли в состоянии исполнять свои обязанности?

Если за искалеченную жизнь Сычева будут нести ответственность сержант и два рядовых, и всего лишь отставками или приостановкой карьеры отделаются офицеры - значит, дело не доведено до конца. Можно трубить во все трубы и бить во все барабаны по поводу наказания Сивякова, Кузьменко и Билимовича, но это будет означать, что стрелочники найдены и не более. Системные преобразования, идущие в армии, требуют, чтобы такие дела стали примером мощной встряски по всей вертикали субординационных отношений внутри части, где случилось ЧП, как результат совокупности преступлений и попустительства.

Кто-то уже, не сомневаюсь, скажет - "виновные наказаны, чего еще надо этим журналистам? И так четыре жизни искалечены, мало им?" Нет. Не "им", а всем, всему обществу уже слишком много. Пока на скамье подсудимых не окажутся офицеры, которым доверены жизни людей, и, как выяснилось, доверены совершенно незаслуженно, трагедия рядового Сычева превратится в кампанию без результата, гора вновь разродится мышью, и можно будет продолжать жить дальше. Так же как и до сих пор?

Однако общество, Верховный Главнокомандующий и руководство Министерства Обороны ждут и от следственных органов и от армии совсем другого.

Телеканал "Звезда" также не остается безучастным к этой проблеме. Вчера 3 июля на телеканале "Звезда" был показан документальный фильм "Спасти рядового Сычева -2". Повтор фильма смотрите 12 июля.
Пользователи Internet могут посмотреть эту документальную ленту на сайте телеканала "Звезда".

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме