Государственная Дума запретила госслужащим и депутатам иметь двойное гражданство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственная Дума запретила госслужащим и депутатам иметь двойное гражданство

05.07.2006

Государственная Дума на пленарном заседании в среду в третьем чтении приняла закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей", сообщает РИА "Новости".

Законом предлагается установить правила, запрещающие лицам, имеющим двойное гражданство, занимать должности Президента России, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, губернаторов и глав муниципальных образований, депутатов законодательных органов субъектов России, секретаря, постоянных членов и членов Совета безопасности России, председателя, его заместителей и аудиторов Счетной палаты.

При этом российские граждане, имеющие также гражданство иностранного государства, могут быть избраны в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международными договорами. В случае нарушения требований закона соответствующие лица должны досрочно прекратить свои полномочия, сообщает агентство.

Также по предложению главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, помимо иностранного гражданства поводом для досрочного прекращения полномочий или запрета на участие в выборах станет наличие вида на жительства, дающее право на постоянное проживание в иностранном государстве, сообщает ИА Regnum. Ранее Дума уже приняла аналогичный закон в отношении премьер-министра, а осенью может одобрить данный запрет для членов правительства. Однако вопрос о том, как будет проверяться приобретение иностранного паспорта, остается неясным. В отличие от двойного гражданства, когда отметка о его наличии ставится в российском паспорте, выявить существование иностранного паспорта почти невозможно, отмечает Regnum.

Законопроект единогласно поддержали 427 парламентариев, сообщает ИА "Росбалт". Правда, новые требования не будут распространяться на депутатов, сенаторов, избранных (или назначенных) до вступления закона в силу и на губернаторов, избранных (или назначенных) до 15 декабря 2004 г. Но при замещении депутатского мандата еще в действующем созыве, это правило начнет действовать.

Законопроект вступит в силу после его официального опубликования. Положения, касающиеся членов Счетной палаты, Совета безопасности, избирательных комиссий и глав местных администраций вступают в силу с отсрочкой на 30 дней.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме