Будем хранить мир, заповеданный Богом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будем хранить мир, заповеданный Богом

05.07.2006


В Москве завершился Всемирный саммит религиозных лидеров …

5 июля в Москве состоялось заключительное заседание Всемирного саммита религиозных лидеров, собранного по инициативе Русской Православной Церкви для обсуждения и выработки общих решений по наиболее актуальным общественно-политическим и религиозным вопросам современной жизни.

Саммит проходил в "Президент-отеле" с 3 по 5 июля и его главными темами стали поиск путей преодоления терроризма и экстремизма, вопросы семьи, человеческой жизни и равенства полов, необходимость нравственного воспитания молодежи, пути преодоления бедности. Кроме того, участники саммита обсудили роль СМИ в освящении религиозных вопросов, тему ресурсов планеты и экологии, борьбы с инфекционными болезнями и наркоманией, распространение оружия массового уничтожения, диалог цивилизаций, проблемы глобализации и миропорядка.

С приветствием к форуму обратился Президент России Владимир Путин, в своем выступлении подчеркнувший, что расценивает сам факт проведения саммита в Москве как еще одно признание высокой роли России в диалоге цивилизаций. "Здесь, на огромном евразийском пространстве, сложилось уникальное единство и многообразие разных религий и национальностей. Их взаимодействие сыграло системообразующую роль в развитии самой российской государственности и в укреплении ее целостности", - отметил Президент.

Как передает ОВЦС МП, на заключительном заседании, которое вел митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступили шейх Абдалла Бен Халеда Аль-Халифа, заместитель Председателя Совета министров Королевства Бахрейн, министр по делам ислама; кардинал Поль Пупар, председатель Папского совета по культуре; главный муфтий Боснии Мустафа Церич; Томас Хаммарберг, Комиссар Совета Европы по правам человека; Блаженнейший Герман, Архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский, Митрополит всей Америки и Канады; Чэнь Гуанюань, председатель Ассоциации мусульман Китая; председатель Попечительского совета Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного В.И.Якунин; Диармуид Мартин, архиепископ Дублинский; Махмуд Фахми Хигази, cоветник Министерства по делам ислама Египта; Высокопреосвященнейший Лев, Архиепископ Карельский и всей Финляндии; Колин Уильямс, генеральный секретарь Конференции Европейских Церквей.

По итогам саммита участниками форума была принято Послание Всемирного саммита религиозных лидеров. "Диалог и партнерство цивилизаций не должны быть просто лозунгами. Нам нужно построить такой миропорядок, который сочетал бы демократию - как способ согласования различных интересов и как участие людей в принятии решений на национальном и глобальном уровне - с уважением к нравственному чувству, образу жизни, различным правовым и политическим системам, национальным и религиозным традициям людей. Всесторонние, справедливые и стабильные решения международных споров должны достигаться мирными средствами. Мы отвергаем двойные стандарты в международных отношениях. Мир должен быть многополярным и многоукладным, удовлетворяющим всех людей и все народы, а не подогнанным под безжизненные и упрощенные идеологические схемы", - говорится в итоговом документе форума.

Таким образом, Россия наглядно продемонстрировала, что способна не только вести переговоры на экономические темы, но и собрать на своей территории ведущих духовных лидеров, обратившихся ко всему миру с призывом уважительного отношения к религиозным воззрениям и национальным культурам, борьбе против религиозного экстремизма и терроризма, защите традиционной семьи, малоимущих граждан и детей.

Всемирный саммит религиозных лидеров, безусловно, повысил на международной арене авторитет не только Русской Православной Церкви и Межрелигиозного совета, но и всей России в целом, став прекрасной прелюдией к Санкт-Петербургской встрече "большой восьмерки".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме