Воронежские литейщики отливают колокола для собора столицы Черногории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воронежские литейщики отливают колокола для собора столицы Черногории

04.07.2006

Мастера шиловского литейного завода в Воронеже приступили к работе над ансамблем колоколов. Он предназначен для кафедрального собора Воскресенья Христова в столице Черногории Подгорице. И еще один колокол готовится к отливке - его отправят на Валаам. Для валаамского монастыря в прошлом году уже был отлит Благовест весом 14 тонн.
Десять тонн меди и олова - эта пока безликая масса через несколько дней превратится в огромный бронзовый Благовест. Он будет главным в ансамбле колоколов центрального храма столицы Черногории. Как передает Воронежская ГТРК, литейщики изготовят звонницу полностью - 14 колоколов будут весить 20 тысяч килограммов.
По мнению воронежских мастеров, помимо церковных звонов, отливаемый набор колоколов можно будет совместить с часовым механизмом и использовать в качестве курантов на колокольне кафедрального собора в Подгорице.
За работами внимательно следит президент общества славянской дружбы "Славянский мост". То, что колокол для Подгорицы отливают именно в России, по мнению Любомира Радиновича, весьма символично. История Православия последнего века в Черногории очень похожа на российскую.
"Я думаю, что православие это истинная религия и что правда в любом случае выиграет. Победа на стороне правды, хотя нам нелегко", - говорит Л.Радинович.
Второй колокол, хоть и меньше размером, но для мастеров тоже очень важен. Он отправится в обитель на Валаам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме