В Москву доставлен чудотворный список Порт-Артурской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москву доставлен чудотворный список Порт-Артурской иконы Божией Матери

03.07.2006

1 июля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Блаженнейшего Митрополита всея Америки и Канады Германа в храм святой великомученицы Екатерины на Всполье был доставлен чудотворный список Порт-Артурской иконы Божией Матери "Торжество Пресвятой Богородицы", передает сайт Екатерининского храма на Всполье.
На подворье Православной Церкви Америки в Москве святыню торжественно встречали архимандрит Закхей (Вуд), клирики и многочисленные прихожане храма святой великомученицы Екатерины. Перед началом вечернего богослужения образ в венке из белых цветов торжественно вынесли из алтаря под пение тропаря Порт-Артурской иконе. Во время Всенощного бдения около двухсот человек, собравшихся поклониться святому образу, пропели акафист Пресвятой Богородице.
Прибывшая в Москву святыня является точной копией Порт-Атурской иконы Божией Матери, 100 лет назад явившейся русскому матросу, герою Севастопольской битвы. Копия чудотворного образа была написана специально для Порт-Артурской военно-морской базы во время Русско-японской войны. Однако тогда икона к российским воинам не попала, а позже ее следы затерялись. Несколько лет назад икону обнаружили в антикварной лавке в Иерусалиме. После этого представители Русской Церкви выкупили образ и доставили в кафедральный собор Владивостока.
Привезенный ныне в столицу список был написан в 2003 году иконописцем Михаилом Осипенко в честь столетия Русско-японской войны и освящен в Кронштадте. В том же году образ был доставлен в китайский город Луй-Шунь (бывшая крепость Порт-Артур). Святыня также побывала на Соловках, Валааме, Дивеево, и других городах России. В храме святой Екатерины на Большой Ордынке 60/2 икона будет находиться до 21 июля.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме