Почаевским святыням поклонились десятки тысяч верующих Берлинской епархии РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почаевским святыням поклонились десятки тысяч верующих Берлинской епархии РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 03.07.2006

2 июля завершилось пребывание святынь из Свято-Успенской Почаевской Лавры - чудотворной иконой Божией Матери Почаевской, и иконы с частицами мощей преподобного Иова и Амфилохия Почаевских - в Берлинской и Германской епархии Московского Патриархата.
Первое богослужение перед великими святынями возглавил 17 июня во Франкфурте-на-Одере правящий архиерей - владыка Феофан. Святыни торжественно встречали несколько сотен православных верующих, прибывших из соседних городов Германии.
Учитывая повышенный интерес к этим святыням со стороны десятков тысяч молящихся во всех 60 приходах, расположенных на территории страны, архиепископ Берлинский и Германский Феофан благословил дальнейший маршрут их пребывания в других 19 городах. Во всех этих германских приходах Почаевские святыни торжественно встречали православные верующие, принадлежащих Церкви как Московского Патриахата, так и Русской Зарубежной Церкви за границей. Повсеместно замечено было и присутствие отдельных этнических немцев, исповедующих католицизм и интересующихся православными святынями.
Судьба Почаевской иконы Божией Матери тесно связана с именем константинопольского митрополита Неофита, подарившего в 1559 году древнюю икону Пресвятой Богородицы одной благочестивой вдове недалеко от нынешнего Почаева.
От этой небольшой по размерам, но великой иконы, особенно обильные чудеса стали истекать во времена игуменства Иоанна (Железо, 1551 - 1651) - будущего преподобного Иова. За благочестивую жизнь и великие подвиги на ниве Церкви прославил Господь преподобного Иова чудотворениями еще при его жизни.
В ХХ-м столетии в Почаевской лавре просиял новый светоч веры и благочестия - преподобный Амфилохий (Головатюк, 1894 - 1971). Все житие этого святого, имевшего дар прозорливости и излечившего тысячи людей, проникнуто служением Богу и ближним.
Как сообщает сайт "Россия в красках", по данным епархиального управления в Берлине, где 2 июля в кафедральном храме у святынь состоялась Божественная литургия и торжественные проводы реликвий в их отечество - на Западную Украину, им поклонились несколько десятков тысяч православных верующих.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме