Черниговские православные вторые сутки обороняют от захвата церковь святой Екатерины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черниговские православные вторые сутки обороняют от захвата церковь святой Екатерины

03.07.2006

Вечером 30 июня в Чернигове произошла попытка захвата православной церкви святой великомученицы Екатерины представителями отлученного от Русской Православной Церкви гражданина Денисенко. Православные верующие, работники школ и музея вторые сутки стоят в пикете, обороняя церковь до разрешения конфликта. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum председатель Союза православных граждан Украины (СПГУ) Валерий Кауров, с каждым новым захватом православных храмов верующие люди уже отработали систему защиты.
"Первый звонок делают в офис СПГУ, затем в милицию и местную администрацию власти, - говорит Кауров. - Милиция и власть, как правило, становятся на сторону захватчиков, а в большинстве случаев сами являются инициаторами захватов. Поэтому оборона наших храмов ложится на плечи чаще самих православных. Нередки случаи, когда на верующих нападают прямо во время службы или крестного хода. Без сна и отдыха люди сутками стоят в оцеплении своих храмов. Иногда такая оборона длится до нескольких месяцев. В таких случаях очень кстати бесстрашие и выносливость молодежи. Часто на помощь православным приходит Крымское молодежное объединение "Прорыв". Сегодня крымчане подтвердили свое намерение прибыть на помощь православным и в ближайшее время мы ожидаем их в Чернигове. Вместе мы отстоим собор. В этом нет ни какого сомнения. У народа можно отнять хлеб, лишить его света, воды и тепла, но невозможно отнять его веру".
"То, что после многочисленных захватов наших храмов оранжевая власть так и не поняла, откуда у людей столько силы и мужества противостоять ей, говорит о безверии и бесперспективности такой власти. 2 июля мы проведем в Чернигове большой крестный ход, спланируем дальнейший план защиты собора, а наши юристы параллельно начнут его защиту в правовом поле", - заявил Кауров.
Информацию о проведении крестного хода по городу подтверждает пресс-служба Украинской Православной Церкви.
Участвующая в пикете у собора заведующая отделом этнографии Музея народного декоративного искусства Черниговщины Ирина Штанкина сообщила корреспонденту ИА Regnum о том, как попытались захватить церковь св. великомученицы Екатерины. "Вечером, за несколько минут до установки собора под сигнализацию, группа людей ворвалась в собор и стала завозить свою церковную утварь так называемого "киевского патриархата". Их удалось выдворить из собора, но так как отказываться от своих намерений они не собираются, вторую ночь мы вынуждены стоять в оцеплении. Днем на подмогу им из Киева прибыла националистическая молодежь УНА-УНСО и "Поры". Но силами спецподразделения милиции "Беркут" удалось их оттеснить от собора. Нам бы выдержать эту ночь, а завтра будет легче. К утру сюда уже прибудут активисты Союза православных граждан Украины, и вскоре здесь будет крымская молодежь", - сообщила Штанкина.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме