Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

01.07.2006

В Чечне неизвестные обстреляли российских военнослужащих, в результате погиб командир роты, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах республики.
Инцидент произошел 28 июня у населенного пункта Согунты Ножай-Юртовского района. "В лесном массиве группа военнослужащих проводила разведывательно-поисковые мероприятия, в это время неизвестные обстреляли их из автоматического оружия", - рассказал собеседник агентства.
От полученных ранений командир роты погиб на месте. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

В населенном пункте Дуба-Юрт Шалинского района Чечни по подозрению в пособничестве боевикам задержаны двое местных жителей, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" 28 июня источник в правоохранительных органах республики.

Два боевика задержаны сотрудниками местного МВД, сообщает 29 июня РИА Новости. Так, в Грозном задержан некий Ахмед Батаев, который принимал, по версии правоохранительных органов, активное участие в вооруженном нападении на сотрудников ОМОН в селе Самашки. Это произошло в мае 2000 года.
В Октябрьском районе Грозного задержан боевик, который входил в бандгруппу Хамзата Тазабаева. Еще один боевик добровольно явился в правоохранительные органы.

В Курчалоевском районе Чечни задержан 34-летний боевик, убивший четырех военнослужащих и двоих мирных жителей поселка Цоци-Юрт. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили 29 июня в пресс-центре Регионального оперативного штаба. Там уточнили, что в августе 2001 года он подорвал автомашину у поселка Цоци-Юрт, в которой находились военнослужащие федеральных сил. В результате теракта четверо из них погибли, трое получили ранения. В июле 2002 года бандит убил двоих жителей этого поселка. Следствие проверяет задержанного на причастность к совершению других тяжких преступлений.

В пресс-центре также отметили, что в Наурском районе республики сотрудники МВД совместно с военнослужащими задержали двоих боевиков. Один из них входил в банду некого Багураева и участвовал в нападениях на подразделения федеральных сил, другой в составе банды Гадаева участвовал в нападении на ОМОН в поселке Самашки Ачхой-Мартановского района.

Еще один боевик, 23-летний житель поселка Кирова, нейтрализован в Заводском районе Грозного в ходе проведения спецоперации. Он входил в банду Табазаева в 2002-2004 годы, поставлял ее боевикам оружие, продукты питания, сообщал главарю информацию о передвижении и местах дислокации подразделений федеральных сил. По словам собеседника агентства, в отношении задержанных решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

В Шалинском районе Чечни задержан боевик, входивший в банду полевого командира Билала Эдилсултанова. Сам Эдилсултанов был убит при задержании в мае этого года. Банда действовала под общим руководством Шамиля Басаева. Задержанный боевик участвовал в двух нападениях в ноябре 2001 года на поселковое отделение милиции населенного пункта Чири-Юрт. По фактам были возбуждены уголовные дела. Кроме того, проводятся следственные мероприятия по установлению причастности этого боевика к совершению ряда других преступлений, передает 30 июня Чечня.ру.

Сотрудники чеченского МВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили личности трех членов бандгруппы Исы Мускиева, которые в апреле этого года совершили обстрел милиционеров Шалинского РОВД, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря МВД республики Амина Дениева.
Расследование этого преступления вели сотрудники отдела по границе и полка милиции специального назначения МВД Чечни. В настоящее время принимаются меры по задержанию боевиков. По словам А.Дениева, они также могут быть причастны к серии других тяжких преступлений.

В Надтеречном районе задержан боевик, который ранее принимал участие в НВФ.
В Грозном задержаны по подозрению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям двое местных жителей, в настоящее время ведется их допрос, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь МВД республики Амин Дениев.
Он добавил, что 30 июня чеченской милицией задержаны также два человека, находившиеся в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений.

В Чечне обнаружен тайник с 307 тротиловыми шашками общим весом 106 кг 200 граммов. Как сообщили в республиканском МВД, неработающий житель населенного пункта Старые Атаги добровольно указал сотрудникам правоохранительных органов местонахождение тайника на окраине населенного пункта Пригородное. Взрывчатка была уничтожена путем подрыва, передает Утро.ру.

29 июня сотрудники правоохранительных органов Дагестана в рамках операции "Арсенал" обнаружили на административной границе с Чеченской Республикой два схрона с оружием и боеприпасами, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД РД.
Один из схронов был обнаружен в горном ущелье в окрестностях селения Ансалта Ботлихского района. Милиционеры изъяли из него автомат Калашникова, который числился в розыске по уголовному делу, ручной гранатомет и большое количество боеприпасов.
Второй схрон был обнаружен сотрудниками Казбековского РОВД совместно с коллегами из Новолакского района республики при прочесывании лесного массива на южном склоне горы Амирикорт. В этой тайнике хранились гранаты и большое количество патронов различного калибра.

Также 29 июня в Чечне уничтожены базы боевиков в селе Дарго Веденского района и в Шелковском районе, изъяты ручные противотанковые гранатометы и стрелковое оружие, передает РИА Новости.
Верховный суд Дагестана приговорил участника нападения на Ботлихский район Дагестана летом 1999 года Рустама Чагилова к пятнадцати годам заключения, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря УФСБ России по Карачаево-Черкесии Анну Лызину.
Как сообщается, Чагилову были предъявлены обвинения в участии в незаконном вооруженном формировании, вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушении территориальной целостности России в Республике Дагестан.
По данным следствия, в мае 1999 года Чагилов, не желая проходить службу в Вооруженных силах России, выехал на территорию Чечни, где добровольно вступил в ряды незаконных вооруженных формирований. В августе того же года Чагилов в составе вооруженного формирования под командованием арабских наемников принял активное участие в вооруженном мятеже на территории Ботлихского района Дагестана, где боевики захватили несколько селений.

Главари боевиков Шамиль Басаев и Доку Умаров находятся на территории Ингушетии, заявил старший оперуполномоченный Урус-Мартановского райотдела милиции Арби Закиев в эфире республиканского телеканала "Грозный" 29 июня.
"Доку Умаров и Шамиль Басаев обосновались в Ингушети, на территории Чечни им перекрыли кислород", - сказал он.
В этой же передаче были продемонстрированы кадры допроса задержанного боевика, который утверждал, что почти весь май возил продукты Доку Умарову, который находился в лесу в окрестностях селения Даттых в Ингушетии. "Ночью он (Умаров) заходил в село и ночевал в одном из домов на окраине этого населенного пункта", - говорит задержанный.
Он также сказал, что в мае на своей машине сопровождал автомобиль, в котором в ингушское село Галашки якобы ехал Шамиль Басаев.
В свою очередь пресс-секретарь главы МВД Ингушетии Назир Явлоев сказал РИА Новости, что ни Басаева, ни Умарова на территории республики нет. "Такие утверждения являются ошибочными и неверными", - сказал он.
Явлоев подчеркнул, что в лесных массивах и горных районах Ингушетии проводятся ежедневные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск и задержание членов незаконных вооруженных формирований.
"Сотрудники спецслужб, правоохранительных органов и военнослужащие каждый день шаг за шагом прочесывают труднодоступные районы республики. Эти мероприятия не безрезультатны. Например, на днях была обнаружена база боевиков. Поэтому утверждать, что Басаев и Умаров скрываются на территории Ингушетии в корне неверно", - сказал представитель МВД.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме